Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Formelumstellung ?!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Formelumstellung ?!
 
Autor Nachricht
Legends
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2011
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2011 - 09:06:53    Titel: Formelumstellung ?!

Huhu !

Folgendes Problem...

Die Aufgabe :
c) Welchem Lagerumschlag entspricht eine durchschnittliche Lagerdauer von 42 Tagen ?

Formel für Lagerdumschlag wäre...

Wareneinsatz / ØLagerbestand

Da wir keine Werte für den Wareneinsatz haben, gehe ich davon aus, dass ich folgende Formel umstellen muss, um den Lagerumschlag zu berechnen.

ØLagerdauer = 360Tage / Lagerumschlag

Ich kenne mich mit umstellen leider nicht aus, könntet ihr mir da weiterhelfen wie ich beim umstellen vorgehe ?
Falls meine vermutung so überhaupt stimmt !

Mfg Danny
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2011 - 09:56:50    Titel:

1) Lagerdumschlag = Wareneinsatz / ØLagerbestand

2) ØLagerdauer = 360Tage / Lagerumschlag => Lagerumschlag = 360Tage / ØLagerdauer

Also kannst du mit 2) rechnen.

Gruss,
Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Legends
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2011
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2011 - 13:04:47    Titel:

Das hab ich mir gedacht, Vielen Dank.
Und direkt die nächste Frage...

b) Welchen ØLagerbestand hat ein Unternehmen, wenn es bei einer ØLagerdauer von 50 Tagen und einem Zinssatz von 8% mit 25 000€ Lagerzinsen kalkuliert ?

Ø Lagerbestand = Anfangsbestand + Endbestand : 2

Die Werte sind nicht gegeben, daher würde ich evtl. die Formel für die Lagerzinsen umstellen.

Original :
Lagerzinsen = ØLagerbestand x ØLagerdauer x Zinssatz : 36000

Umgestellt :
ØLagerbestand = Zinssatz / ØLagerdauer x 36000

Stimmt das so, oder doch nicht ?
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 30 Jun 2011 - 11:57:45    Titel:

Legends hat folgendes geschrieben:
Das hab ich mir gedacht, Vielen Dank.
Und direkt die nächste Frage...

b) Welchen ØLagerbestand hat ein Unternehmen, wenn es bei einer ØLagerdauer von 50 Tagen und einem Zinssatz von 8% mit 25 000€ Lagerzinsen kalkuliert ?

Ø Lagerbestand = Anfangsbestand + Endbestand : 2

Die Werte sind nicht gegeben, daher würde ich evtl. die Formel für die Lagerzinsen umstellen.

Original :
Lagerzinsen = ØLagerbestand x ØLagerdauer x Zinssatz : 36000

Umgestellt :
ØLagerbestand = Zinssatz / ØLagerdauer x 36000

Stimmt das so, oder doch nicht ?


stimmt, WENN:

Lagerzinsen <=> Zinssatz
und
ØLagerbestand = Zinssatz / ØLagerdauer x 36000 <=> ØLagerbestand = ( Zinssatz x 36000 ) / ØLagerdauer

Gruss,
Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
uniproto
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.07.2011
Beiträge: 14
Wohnort: Rostock

BeitragVerfasst am: 14 Sep 2011 - 23:27:27    Titel: Formelumstellung mit Beispiel

Oh man bei der Thematik sah ich früher auch ziemlich alt aus, habe es NIE gecheckt wie man warum welche Formel umstellt und sowieso: HÄÄ?! Dann hab ich das irgendwann so gemacht:
Formel sei: a = b * c

Würde nie wissen wie ich "nach b umstelle". Dann ersetzte ich einfach die buchstaben durch logische zahlen, wie:
100 = 20 * 5
20 = 100 / 5

also:
b = a / c

Klingt jetzt nicht verständlich oder? Ich such mal n Link raus..

editierung

Sooo, also hier zb wird es ganz plausibel ähnlich erklärt http://www.schulzeux.de/mathematik/hausaufgaben-vortraege/formel-umstellen.html Zitat folgt als Beispielerklärung:
----
Nehmen wir als Beispiel die Formel zur Erhebnung der Kraft von Newton, welche besagt dass Kraft (N) ist gleich kilogramm mal meter geteilt durch Quadratsekunde. Als Formel sieht das dann so aus:

Ausgangsgleichung:

kg * m
________
N = s²



Nun setzen wir für die Variablen N, kg, m und s² passende Zahlen ein, sodass das Verhältnis untereinander weiterhin stimmt! Eine Gleichung heißt ja, dass etwas dem anderen gleicht und dieser Vergleich ist mit einfachsten Zahlen simpel zu gestalten.

kg (Kilogram) ist schon mal 1000, wobei hier auch jede andere Zahl beispielhaft genommen werden kann, solange sie zu den andern im Verhältnis korrekt bleibt. Für m setzen wir einfach die 1 und s bekommt die 5 zugewiesen - normalerweise sind die Werte im Test zumindest teilweise vorgegeben, dann wird mit ihnen eben ein VERGLEICH gezogen.

kg = 1000

m = 1

s² = 5² (also 25)



Für diesen Fall würde sich jetzt aus der Ausgangsformel

N = (kg * m) / s²

übertragen folgende Gleichung ergeben

N = (1000 * 1) / 5²

also 1000 geteilt durch 25, ist gleich 40. N ist 40 in diesem Fall.

N = 40

Und nun kommt das Wichtige. Angenommen wir haben alle Werte bis auf die s² und sollen eben diese bestimmen und dementsprechend die Gleichung umstellen, so ergibt sich ganz klar:

25 = (1000 * 1) / 40

also lautet die Formel zur Ermittlung der Quadratsekunde:

s² = (kg * m) / N
-----

Hilft Dir das grundsätzlich weiter? ich hoffe schon, die ähnlich Methodik hab wie gesagt ich früher auch immer angewendet.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Formelumstellung ?!
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum