Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Integral 1/(2+(X^2/2))
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Integral 1/(2+(X^2/2))
 
Autor Nachricht
coshphi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2011 - 18:58:14    Titel: Integral 1/(2+(X^2/2))

Hi folgendes Integral wollte ich lösen:

1/(2+(x^2/2)

ich weiß dass arctan(x^2/2) rauskommt und ich weis auch dass 1/(1+x^2) arctan x ist aber wie komme ich auf dieses ergebniss???

leider hilft mir Mathdraw hier nicht weiter...

Grüße
coshphi
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6809
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 07 Sep 2011 - 20:47:26    Titel: Re: Integral 1/(2+(X^2/2))

coshphi hat folgendes geschrieben:
Integral(1/(2+x^2 / 2))

ich weiß dass arctan(x^2/2) rauskommt ... wie komme ich auf dieses Ergebnis?
Du kommst nur zu diesem Ergebnis, wenn Du falsch rechnest, denn in Wirklichkeit ist

[; \int{\frac{1}{2+\frac{x^2}{2}}=tan^{-1}\(\frac{x}{2}\) ;]
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
coshphi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2011 - 16:47:47    Titel:

Sorry ich sehe grade dass ich mich vertippt habe. Klar arctan(x/2) kommt raus aber wie komme ich da drauf das hättest du mir ruhig noch dazu schreiben können Very Happy
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4545
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2011 - 17:23:03    Titel:

INT[1/(2+(x^2/2))]

1/2*INT[1/(1+(x^2/4))]

1/2*INT[1/(1+(x/2)^2)]

Subst.: u=x/2

...
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6809
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2011 - 18:41:01    Titel:

coshphi hat folgendes geschrieben:
Sorry ich sehe grade dass ich mich vertippt habe. Klar arctan(x/2) kommt raus aber wie komme ich da drauf das hättest du mir ruhig noch dazu schreiben können
Ich dachte, das ist klar, cosphi,
falls Du eine Tabelle für einfache Integrale hast:

[; \int{\frac{1}{2+\frac{x^2}{2}}dx;] ... hier würde ich den Bruch im Nenner auflösen:

[; \int{\frac{2}{2^2+x^2}dx;] ...dieser Ausdruck steht in der Tabelle als [; \int{\frac{1}{a^2+x^2}dx = \frac{1}{a}\cdot tan^{-1}\(\frac{x}{a}\);]

also [; tan^{-1}\(\frac{x}{2}\) ;]

Falls Du keine Tabelle hast und das Integral nicht auswendig weißt, bist Du darauf angewiesen, so zu substituieren, dass Du nur Ausdrücke integrieren musst, deren Integrale Du auswendig weißt.
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
coshphi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 08 Sep 2011 - 20:02:17    Titel:

Danke für die Antwort. Nein so ausführlich steht das nicht in der Tabelle zumindest nicht in der die ich habe. Aber jetzt stehts drin danke nochmal Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Integral 1/(2+(X^2/2))
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum