Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Handelt es sich um einen Teilraum?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Handelt es sich um einen Teilraum?
 
Autor Nachricht
marc310
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.09.2011
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 12 Sep 2011 - 14:58:20    Titel: Handelt es sich um einen Teilraum?

Hallo, komme bei folgender Aufgabe nicht ganz weiter,

Bei welchen der folgenden Teilmengen des R^n handelt es sich um
Teilräume ?

a)x1 kleiner gleich 1

b)5x1+11x2=0


c)x1=−1

ich dachte an b) und c) stimmt das bzw hat jmd die Begründung?

Vielen Dank
Schreibknecht
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.10.2010
Beiträge: 188

BeitragVerfasst am: 12 Sep 2011 - 16:17:35    Titel:

Bei solchen Aufgaben muss man doch einfach nur die Teilraum-Kriterien überprüfen. Also: Wie lauten diese und treffen sie auf a), b), c) zu?
marc310
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 12.09.2011
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 12 Sep 2011 - 17:08:13    Titel:

ich muss sie addieren können und mit einer beliebigen reelen zahl multiplizieren, ok funktioniert bei a) und c) nicht, aber wie geht das bei b)
Schreibknecht
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.10.2010
Beiträge: 188

BeitragVerfasst am: 12 Sep 2011 - 21:41:17    Titel:

Das ist erst eines der beiden Kriterien (und auch nicht gut aufgeschrieben, nebenbei bemerkt). Aber du hast damit richtig fest gestellt, dass es sich bei a) und c) nicht um Vektorteilräume handelt.

Zu b): Nimm an
[;5x_1+11x_2=0;]
[;5y_1+11y_2=0;].
Und jetzt setzte [;\alpha x+\beta y;] (jeweils die einzelnen Komponenten linear kombinieren) in die Gleichung ein und schaue nach, ob es sie auch erfüllt.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Handelt es sich um einen Teilraum?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum