Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Problem bei einer Stöchiometrischen berechnung. [Gelöst]
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Problem bei einer Stöchiometrischen berechnung. [Gelöst]
 
Autor Nachricht
fghdhghfs
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.06.2011
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 14 Sep 2011 - 12:15:37    Titel: Problem bei einer Stöchiometrischen berechnung. [Gelöst]

Guten Tag Smile

Ich bin gerade am Chemie lernen und komme bei folgender Aufgabe einfach nicht weiter:

Ein Gemisch von Ethan (C2H6) und Propan (C3H8)
wird mit Sauerstoff vollständig verbrannt unter Bildung
von 12,50 g CO2 und 7,20 g H2O. Wie viel Prozent Ethan
enthält das Gemisch?

Ich hoffe ihr könnte mir erklären wie ich diese Aufgabe lösen kann.

Edit:
Ich habe schon die Produkte in mol umgerechnet:

0,284029585 mol co2
0,399660732 mol h2o

und die beiden Reaktionsgleichungen aufgestellt:

2c2h6 + 7o2 > 4co2 + 6h2o
c3h8 + 5o2 > 3co2 + 4h2o

Aber weiter weiß ich nicht.


Zuletzt bearbeitet von fghdhghfs am 19 Sep 2011 - 21:23:00, insgesamt einmal bearbeitet
Andy 1987
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.04.2009
Beiträge: 259

BeitragVerfasst am: 18 Sep 2011 - 00:45:46    Titel:

Hey,

du kannst das über ein gleichungssystem lösen. Der zur Verbrennung benötigte Sauerstoff ist dabei nebensächlich. Ich würde einfach das Stoffmengenverhältnis von H2O zu CO2 für beide Gleichungen berechnen. Also für Ethan 6/4 = 1,5 und für Propan 4/3 = 1,33. So hat man quasi für jede Gleichung eine Kenngröße geschaffen. Für das Ergebnis bildest du ebenfalls das Verhältnis also ca. 0,4/0,284. Im folgenden sei x der Anteil an Ethan und Y der Anteil an Propan :

1,5x + (4/3)y = (0,4/0,285)

Es gibt nur ein Wertepaar (x;y) das die Gleichung erfüllt. Da das Gasgemisch nur aus Ethan und Propan besteht gilt außerdem x+y=1 bzw. x=1-y. setzt man das in die obige Gleichung ein ergibt sich :

1,5*(1-y) + (4/3)y = (0,4/0,284)

nun noch auflösen nach y:

1,5 - 1,5y + (4/3)y = (0,4/0,284)

rechnet man y aus erhält man den Anteil an Propan . 1-y ergibt dann den gesuchten Ethan-Anteil.

Gruß
fghdhghfs
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.06.2011
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2011 - 21:22:07    Titel:

Vielen Dank für deine ausfürlich beschreibung. Jetzt habe ich es verstanden.
Und es kommt raus:

0,557342878 % c3h8
0,442657122 % c2h6
Andy 1987
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.04.2009
Beiträge: 259

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2011 - 22:03:05    Titel:

Es wären dann aber 55,7 % und 44,3 %. Also beide Dezimalwerte *100. Ich geh mal davon aus, dass das nur ein Flüchtigkeitsfehler war Wink
fghdhghfs
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.06.2011
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 21 Sep 2011 - 22:49:51    Titel:

Ja klar, hast recht, mit dem % zeichen hinter währe so nartürlich falsch.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Problem bei einer Stöchiometrischen berechnung. [Gelöst]
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum