Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Logarithmusregeln anwenden
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Logarithmusregeln anwenden
 
Autor Nachricht
Saber_Crew
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.09.2008
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 18 Sep 2011 - 22:47:54    Titel: Logarithmusregeln anwenden

Hallo Leute,

ich habe eine Frage. Ich beschäftige mich in der Schule zurzeit mit dem Logarythmus, nur ist es mir nicht ganz geläufig, wie ich die Regeln genau anwenden soll. Ich schreibe in 1 Wochen eine Klausur, deshalb muss ich noch sicherer werden. Confused

Als Beispiel:
Logarithmus von a^2 zur Basis b + Logarithmus von b/a^2 zur Basis b.
Mein Ergebnis: b
Nebenrechnung: b^log von a^2 zur Basis b + log von b/a^2 zur Basis b=b^log von a^2 zur Basis b * b^log von b/a^2 zur Basis b l Kürzen
"=a^2 * b/a^2
"=1*b
"=b

Ist es so richtig?
godaime
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 30.05.2007
Beiträge: 372

BeitragVerfasst am: 18 Sep 2011 - 23:42:38    Titel:

Um für etwas übersicht zu sorgen bezeichnen wir den Logarithmus zur Basis b schlichtweg mit log.

Dann lautet dein Term: log(a²)+log(b/a²)

Die Summe/Differenz zweier Logarithmen ist gleich dem Produkt/Quotient ihrer Argumente (den Term innerhalb der Klammer).

Aus log(a²)+log(b/a²) wird log(a²)+log(b)-log(a²)
Da log(b)=1 (folgt aus der Definition des Logarithmus := mit welcher Zahl musst du b potenzieren um b zu erhalten? 1.)
Der Term vereinfacht sich also zu log(a²)-log(a²)+1=1
Saber_Crew
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 04.09.2008
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 21 Sep 2011 - 20:14:23    Titel:

Ich benötige Hilfe bei einer Aufgabe, da ich mir mit meinem Ergebnis nicht sicher bin.
Vereinfache diese Aufgabe mit Hilfe der Logarithmesregeln:
Logarithmus von a² zur Basis a^6/b² + Logarithmus von a²*b zur Basis a

Meine Rechnung und Ergebnis:
http://imageshack.us/photo/my-images/594/scannen0003jx.jpg/
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Logarithmusregeln anwenden
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum