Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Prüfungsfrage über Dichte
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Prüfungsfrage über Dichte
 
Autor Nachricht
puremalt66
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 22.09.2011
Beiträge: 2
Wohnort: Luxemburg

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2011 - 17:10:54    Titel: Prüfungsfrage über Dichte

Kann einer mir bei der folgenden Frage helfen...

In einem Becken mit Wasser schwimmt ein Kahn. Auf dem befindet sich ein Mann und ein grosser Stein. (Dichte 6000 kg / m3). Sinkt oder steigt der Wasserspiegel im Becken, wenn der Mann den Stein ins Becken wirft? Begründung?
_________________
Christian Anen
Luxemburg
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2011 - 18:06:42    Titel:

Der Wasserspiegel wird sinken.

Masse des Steins sei 1000kg. Volumen 167l

Liegt der Stein auf dem Kahn, verdrängt der Kahn 1000l Wasser. Liegt der Stein im Wasser, verdrängt der Kahn die 1000 l nicht mehr und der Stein lediglich 167l. Es wird also insgesamt weniger Wasser verdrängt -> der Spiegel sinkt.


Spannender ist die ähnliche Aufgabenstellung:

In einem Becken schwimmt ein Eisberg. Sinkt oder steigt der Wasserspiegel, wenn der Eisberg schmilzt? (Alle Effekte sollen berücksichtigt werden.)
puremalt66
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 22.09.2011
Beiträge: 2
Wohnort: Luxemburg

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2011 - 18:26:52    Titel: Frage

Wie kommst Du auf 1000 kg und 167l ?
_________________
Christian Anen
Luxemburg
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2621

BeitragVerfasst am: 22 Sep 2011 - 18:33:31    Titel:

[;V=\frac{m}{\rho}=\frac{1000kg}{6000\frac{kg}{m^3}}=\frac{1}{6}m^3=166,66...l\approx 167l;]

Die 1000kg waren ein Beispiel.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Prüfungsfrage über Dichte
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum