Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Wurzel näherung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Wurzel näherung
 
Autor Nachricht
Crash123
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.01.2010
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2011 - 19:07:08    Titel: Wurzel näherung

Hallo Leute,

kann mir jemand die explizite Formel
für die Folge:

a_n=a_n
a_n+1=a_n+a_n*(N-a_n^2)/2a_n^2
a_n+2=a_n+1+a_n+1*(N-a_n+1^2)/2a_n+1^2

Vielen Dank im Voraus.
Glumb
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 03.04.2006
Beiträge: 1731
Wohnort: Bremen

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2011 - 19:16:23    Titel:

Hallo,

fehlen da Klammern oder ist das wirklich so gemeint, wie es da steht? Bspw. 1^2 = 1...

Grüße, Glumb
_________________
"Schwimmen Sie durch den Atlantik. 5.572 km"
Zitat: Google Maps Routenplaner
Crash123
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.01.2010
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2011 - 19:30:47    Titel:

Ja sorry

a_n=a_n
a_(n+1)=a_n+a_n*(N-a_n^2)/2a_n^2
a_(n+2)=a_(n+1)+a_(n+1)*(N-a_(n+1)^2)/2a_(n+1)^2
cyrix42
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 22669

BeitragVerfasst am: 02 Okt 2011 - 19:39:58    Titel:

Weise nach, dass die Folge konvergiert (wahrscheinlich durch Monotonie und Beschränktheit) und prüfe nach, dass sqrt(N) der einzige Fixpunkt ist.

Was du da hast, ist nichts weiter als das Heron-Verfahren (bzw. Newton angewandt auf die Funktion x^2-N).


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Wurzel näherung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum