Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

sachaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> sachaufgabe
 
Autor Nachricht
Kenny206
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.04.2004
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: 23 Mai 2004 - 19:57:02    Titel: sachaufgabe

Bei familie richter steht an der garage eine 200 liter regentonne.5 minuten nach beginn eines schauers befinden sich sich 172 liter wasser in der tonne.alle 30 sekunden nahm die wassermenge um 1 liter zu.

a) wie viel wasser war in der tonne bevor es regnete und wielange wird es dauern bis die 200 liter tonne überläuft

b) stelle eine gleichung auf , die den zusammenhang zwischen wassermenge und zeit für die dauer des regens beschreibt

c)der nachbar hat eine größere dachfläche.in siner 200 liter tonne sind vor dem regen 159,75 liter wasser und er hat einen um 1/8 höheren wasserzulauf pro minute

d) das garagendach der familie richter hat 45 m² dachfläche.
wie viel geld spart herr richter wenn er jährlich mit 550 litern regen je quadratmeter und einem von 1.36 € für den kubikmeter trinkwasser rechnet ?

hat jemand ne idee
Obelix
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.05.2004
Beiträge: 10
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23 Mai 2004 - 20:31:55    Titel:

Bist du dir sicher, dass du keine dieser Aufgaben lösen kannst? Fang doch mal mit a) an und schreibe auf, wie du die Aufgabe rechnen würdest.

Viel Spaß, Obelix
Kenny206
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 15.04.2004
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: 24 Mai 2004 - 11:52:46    Titel:

ja die erste aufgabe ist mir klar aber der rest kommt mir spanisch vor.ich bin sowieso kein mathe ass..
Obelix
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.05.2004
Beiträge: 10
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24 Mai 2004 - 19:59:11    Titel:

Habe leider nur kurz Zeit. Schön, dass du die erst Aufgabe raus hast.

Zu b) hab ich folgende Idee:

Füllstand in Liter + Regenzeit in Minuten * 0,5 Liter / Minuten = neuer Füllstand in Liter

Meinst du, das stimmt? Ist es für die nachvollziehbar? Setze zur Probe einfach mal die Werte von a) ein.

Obelix
Obelix
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.05.2004
Beiträge: 10
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24 Mai 2004 - 20:52:05    Titel:

Meine Überlegung zu c):

Nach der erstellten Formel aus b) werden die neuen Werte eingesetzt:

159,75 l + x * 1,25 l / 2 min = 200 l

x * 1,25 l / 2 min = 40,25 l

x * 1,25 l = 80,5 l * min

x = 64,4 min

also nach 1 Std., 4 Min und 24 Sek.
Obelix
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 21.05.2004
Beiträge: 10
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24 Mai 2004 - 21:07:59    Titel:

So, nun noch zur letzten Aufgabe:

0,55 m^3 / m^2 * 45 m^2 * 1,36 € / m^3 = 33,66 €

Weiterhin viel Spaß bei deinin nächsten Aufgaben, Obelix
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> sachaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum