Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bestimmung der Saugkraft S in pflanzlichen Zellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Biologie-Forum -> Bestimmung der Saugkraft S in pflanzlichen Zellen
 
Autor Nachricht
LauraFiridolfi
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.11.2011
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 10 Nov 2011 - 21:06:46    Titel: Bestimmung der Saugkraft S in pflanzlichen Zellen

Hallo!

Die Saugkraft pflanzlicher Zellen ist gleich der Differenz zwischen der osmotischen Druckdifferenz und dem Wanddruck: S = pi* - (P (Turgor) + G (Gewebedruck)).

In einem hypotonischen Medium nimmt die Zelle solange Wasser auf bis pi* = (P+G) ist.

in einem hypertonischen Medium gibt die Zelle Wasser ab: S = pi* bzw. p+G = 0.

Meine Frage wäre nun, wie lässt sich der isotonische Zustand in einer Formel ausdrücken? Wichtig ist hier, der isotonische Zustand und nicht der isoosmotische Zustand.

Sollte S = 0 ebenfalls für den isotonischen Zustand zutreffen, wie erkenne ich dann, ob es sich um eine Zelle im Zustand der Grenzplasmolyse handelt oder um eine voll turgeszente Zelle?

Erfolgt der Wassereinstrom in die Zelle solange bis die Zelle voll turgeszent ist? Sollte diese Aussage zutreffen, warum stoppt dann der osmotische Wassereinstrom nicht wenn die Zelle sich im Zustand der Grenzplasmolyse befindet? Hier sind doch die Konzentrationen auf beiden Seiten ausgeglichen?

Über Antworten wäre ich wirklich sehr dankbar, ich kann einfach nicht weiter lernen, wenn ich dieses Thema nicht richtig verstanden habe und meine Bücher + das Internet helfen mir nicht mehr.

MFG
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Biologie-Forum -> Bestimmung der Saugkraft S in pflanzlichen Zellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum