Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Beschleunigung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Beschleunigung
 
Autor Nachricht
Physikus1.0
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.11.2011
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 19:04:11    Titel: Beschleunigung

Guten Abend, Ich rechne gerade folgende physikalische Aufgabe:

Ein Auto fährt zunächst gleichförmig mit 100km/h. Nun beschleunigt es von 100 km/h auf 130 km/h.

Wie groß ist die Beschleunigung, wenn sich die Geschwindigkeitsänderung während einer Zeit von 10s erfolgt ?

Nun habe ich mir die Formel a=v/t ausgesucht.
Ich weiß jedoch nicht was ich jetzt für das v einsetzen muss. Muss ich 100 km/h nehmen, 130 km/h, oder 30km/h ?

Ich hoffe mir kann jemand helfen.

Gruß
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2348

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 19:18:55    Titel:

Formeln raussuchen, ohne zu verstehen, worauf sie angewendet werden können, bringt nichts. Für die gleichförmig beschleunigte Bewegung gibt es zwei Gesetzmäßigkeiten

1. das Weg-Zeit-Gesetz
s=(1/2)*a*t²+v0*t+s0
und
2. das Geschwindigkeits-Zeit-Gesetz
v=a*t+v0

Diese beiden sollte man sich merken.

Für Deine Aufgabe ist das Geschwindigkeits-Zeit-Gesetz anzuwenden. Bei desen Kenntnis kannst Du Deine Frage selber beantworten.
Physikus1.0
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.11.2011
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 19:21:57    Titel:

Danke für die schnelle Antwort.


Ich muss doch das Geschwindigkeits - Zeit Gesetz nach a umformen, weil ja a gesucht wird, ergo müsste ich mit a=v/t rechnen oder ?
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2348

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 19:27:30    Titel:

Bist Du des Lesens mächtig? Und hast Du das Geschwindigkeits-Zeit-Gesetz, welches ich Dir aufgeschrieben habe, wirklich gelesen? Natürlich musst du es nach a auflösen. Da kommt aber nicht das raus, was Du geschrieben hast, es sei denn, Du weißt von Dir aus, was Du für v einzusetzen hast. Das war ja Deine ursprüngliche Frage. Damit Du verstehst, was Du für v einzusetzen hast, habe ich Dir das Geschwindigkeits-Zeit-Gesetz aufgeschrieben.
Physikus1.0
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.11.2011
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 19:33:24    Titel:

Ja ich bin des Lesens mächtig.

Dann habe ich die Formel falsch umgestellt.

Es wäre dann also a=v-v0/t ?

Und für v setze ich 130 ein und für v0 100 ?
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2348

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 19:53:36    Titel:

Physikus1.0 hat folgendes geschrieben:
Es wäre dann also a=(v-v0)/t ?


Da fehlten noch Klammern, die ich jetzt ergänzt habe (rot).

Physikus1.0 hat folgendes geschrieben:
Und für v setze ich 130 ein und für v0 100 ?


Wenn Du die Gleichung verstanden hättest, bräuchtest Du nicht nachzufragen. Außerdem ist das so nicht richtig. Physikalische Größen haben immer auch eine Einheit. Einheiten zu ignorieren, ist die größte Todsünde, die man bei der Berechnung physikalischer Szenarien begehen kann. Habt ihr das noch nicht gelernt?
Physikus1.0
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.11.2011
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 20:07:14    Titel:

Die Einheiten habe ich jetzt nicht aufgeschrieben, aber ich weiß das die Beschleunigung (bei v=m/s) in m/s² angegeben wird.

v0 ist soweit ich weiß die Angangsgschwindigkeit, also 100 km/h
(27,7 m/s² ) und v die Geschwindigkeit die erreicht werden soll, 130 km/h (36,1 m/s²).

Ich komme so auf ein Endergebis von a=0.84 m/s².

Ist das so korrekt ?
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2348

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 20:15:43    Titel:

Ja, bis auf einen kleinen Rundungsfehler. Wenn Du das Ergebnis auf zwei Stellen angeben willst (sollst), muss es 0,83m/s² heißen.
Physikus1.0
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.11.2011
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16 Nov 2011 - 20:26:54    Titel:

Okay, Vielen Dank für die Hilfe.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Beschleunigung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum