Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Luftreibung bei abnhemender Geschwindigkeit
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Luftreibung bei abnhemender Geschwindigkeit
 
Autor Nachricht
Al.Gaida
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.09.2010
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2011 - 13:45:02    Titel: Luftreibung bei abnhemender Geschwindigkeit

Ich bin gerade dabei eine Aufgabe zu berechnen:

Wie weit fährt ein Auto mit 20 m/s noch, wenn es den Motor ausstellt?

gegeben sind:

v = 20 m/s
Rollreibung = 0,01
A = 2,5 m²
m = nicht angegeben
Spezifischer Luftwiederstand des Autos (Cw) = 0,25
Dichte der Luft = 1,25 kg/m³

Ich wollte beide Wiederstände zuerst in eine Negative Beschleunigung umrechnen, bei der Rollreibung war das auch einfach:

Fr = G * r

da m vernachlässigt wird

Fr = g * r

Fr = 10 * 0,01 = 0,1 m/s²

So dann wollte ich die Luftreibung berechnen und addieren, damit ich dann diese negative Beschleunigung in a = (V1² - V2²) / 2s einsetzen kann. Natürlich muss man sie noch zu s = (V1² - V2²) / 2a umstellen.

Die Luftreibung berechnet man ja wie folgt :

Fw = 1/2Cw * A * Dichte der Luft * v²

Jedoch habe ich ein Problem mit dem ².
V nimmt ja ab un somit auch kontinuirlich der Wiederstand. Ohne ² könnte man ja die Durchschnittsgeschwindigkeit nehmen aber so....?
Ich wäre echt happy über konstruktive Beiträge Smile
Psycho7765
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.01.2009
Beiträge: 665

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2011 - 15:10:22    Titel:

Was du brauchst ist eine Differentialgleichung, also eine Gleichung die eine Größe mit ihren Ableitungen in Verbindung bringt. Konkret ist hier die zeitliche Ableitung der Geschwindigkeit (=Beschleunigung) eine Funktion der Geschwindigkeit.

Also DGL aufstellen und lösen, dann erhältst du die Funktion v(t) mit der Randbedingung v(0) = v0. Die integriert ergibt wiederum die zurückgelegte Strecke in abhängigkeit von der Zeit.
Al.Gaida
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.09.2010
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 03 Dez 2011 - 15:35:51    Titel:

Wenn ich das richtig verstanden habe:

1/2*0,25 * 2,5 * 1,25 * 10² - 1/2*0,25 * 2,5 * 1,25 * 0² / 20 - 0

So richtig?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Luftreibung bei abnhemender Geschwindigkeit
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum