Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Quadratischer Rest 10
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Quadratischer Rest 10
 
Autor Nachricht
bwigosch
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.10.2009
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2011 - 12:08:07    Titel: Quadratischer Rest 10

Hallo!

Ich muss alle Primzahlen ermitteln, für die 10 ein quadratischer Rest ist, d.h. ich soll die Kongruenz:
-- x^2 == 10 mod p -- nach p auflösen.
10 ist quadratischer Rest, d.h. das Legendre-Symbol (10/p) = 1 muss gelten.
Es folgt: (10/p) = (2/p) * (5/p) = 1 nach den Rechenregeln. Also muss gelten, dass entweder (2/p) und (5/p) beide gleich 1 oder beide gleich -1 sein müssen, damit (10/p) = 1 gilt.
Nun stehe ich aber an. Ich weiß nicht, wie ich weitermachen soll bzw. welche Überlegungen ich nun anstellen muss.
Es wäre nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Vielen Dank!
cyrix42
God of Posting
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 21523

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2011 - 12:18:20    Titel:

Halklo!

Na das klingt doch sehr nach dem quadratischen Reziprozitätsgesetz. Wink


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
bwigosch
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.10.2009
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2011 - 13:28:46    Titel:

Ja, das denke ich mir auch, aber ich steh da voll an...
Es gibt ja 2 Fälle: (2/p) und (5/p) sind beide 1 oder beide -1.

Fall 1: (2/p) und (5/p) sind beide 1

Wenn (2/p) = 1 ist, dann muss p kongruent +-1 mod 8 sein (laut Wikipedia), d.h. p = 8k +- 1 mit k aus Z.
Es ist auch (5/p) = 1. Es gilt: (5/p) = (p/5). Jetzt muss ich p mod 5 rechnen. Ergebnis kann sein: 0,1,2,3, oder 4.
Wenn p mod 5 = 0 --> nicht möglich, da p ein Vielfaches von 5 wäre.
Wenn p mod 5 = 1 --> (1/5) = 1 und es passt.
Wenn p mod 5 = 2 --> (2/5) = -1 und es passt nicht.
Wenn p mod 5 = 3 --> (3/5) = -1 und es passt nicht.
Wenn p mod 5 = 4 --> (4/5) = (2/5) * (2/5) = (-1) * (-1) = 1 und es passt.
Also kann p mod 5 nur 1 oder 4 sein.
Und welche Primzahlen sind das jetzt alles???? Wie kann ich aus p = 8k +- 1 und p mod 5 = 1 oder 4 nun auf alle p schließen????

Fall 2: (2/p) und (5/p) sind beide -1
Aus (2/p) = -1 folgt: p kongruent +- 3 mod 8. (laut Wikipedia)
Aus (5/p) = (p/5) = -1 folgt: p mod 5 muss entweder 2 oder 3 sein, da dann gilt: (2/5) = (3/5) = -1.
Aber wie komme ich nun auf konkrete Primzahlen p????

Vielen Dank für die Hilfe schon im Voraus!!
cyrix42
God of Posting
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 21523

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2011 - 16:57:28    Titel:

zu Fall 1:

Nuja, das sind dann eben alle Primzahlen, die kongruent +-1 oder +-9 modulo 40 sind. Genauer kannst du es nicht angeben.

Auch wirst du ein ähnliches Ergebnis in Fall 2 erhalten.


Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
bwigosch
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.10.2009
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2011 - 17:51:56    Titel:

Okay, also kann man da keine konkreten Primzahlen p angeben, da es unendlich viele gibt, für die 10 quadratischer Rest ist.
Aber wie kommt man auf +-1 oder +-9 modulo 40???? Das verstehe ich nicht!! Und wie kommt man überhaupt auf 40????

Vielen Dank für die Hilfe!
cyrix42
God of Posting
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 21523

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2011 - 17:56:18    Titel:

Chinesischer Restsatz

Cyrix
_________________
Die Wurzel
--
bwigosch
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.10.2009
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 27 Dez 2011 - 18:16:14    Titel:

Okay, bei Fall 1 habe ich jetzt folgendes:

p kongruent +- 1 mod 8 --und-- p kongruent +-1 mod 5.
8 und 5 sind teilferfremd, des wegen kann ich die beiden linearen Kongruenzen zu einer zusammenfassen: p kongruent +-1 mod 40, wobei 40 das kgv(8,5) ist (laut Wikipedia Chinesischer Restsatz). Aber wie soll ich bei Fall 1 auf p kongruent +-9 mod 40 kommen???? Das ist mir ein absolutes Rätsel!!

Vielen Dank für die Hilfe!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Quadratischer Rest 10
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum