Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Problem mit Physik Aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Problem mit Physik Aufgabe
 
Autor Nachricht
DannyFresh
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2012 - 18:16:31    Titel: Problem mit Physik Aufgabe

Berechnen Sie die durchschnittliche Bremsverzögerung und die Bremszeit bzw. den Bremsweg aus folgenden Angaben:
a) Ein Auto kommt aus einer Geschwindigkeit 100km/h auf einer Strecke von 20m zum stehen.
b) Ein Geschoß aus einem Gewehr dringt mit einer Geschwindigkeit von 180m/s in einen Holzklotz ein und kommt in einer Tiefe von 2,0cm zur Ruhe.

Wäre echt nett wenn ihr mir helfen könntet und noch einen Rechenweg zeigen würdet.

Ich dachte man braucht für so eine Aufgabe noch die (nicht) gegebene Bremsverzögerung zur Lösung. Wie soll man die aber berechnen können?


Zuletzt bearbeitet von DannyFresh am 04 Jan 2012 - 18:35:24, insgesamt einmal bearbeitet
Nalien
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.05.2010
Beiträge: 356

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2012 - 18:20:36    Titel:

Sicherlich hast du eigene Ansaetze vorzuweisen?

Hausaufgaben werden hier ohne Eigenaufwand nicht vorgefuehrt.
IWB1001
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.12.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2012 - 18:54:36    Titel: Re: Problem mit Physik Aufgabe

DannyFresh hat folgendes geschrieben:
Berechnen Sie die durchschnittliche Bremsverzögerung und die Bremszeit bzw. den Bremsweg aus folgenden Angaben:
a) Ein Auto kommt aus einer Geschwindigkeit 100km/h auf einer Strecke von 20m zum stehen.


Du hast gegeben:
v0 = 100 km/h, v1 = 0 km/h, s = 20 m

Du suchst: a bzw. -a (weil Verzögerung), t

Bei gleichmäßig beschleunigter Bewegung gelten folgende Formeln:

s = 1/2*a*t^2 (1)
v = a*t (2)


Als erstes solltest du deine Einheiten in Standard-Einheiten umrechnen.
Danach überlegst du dir, wie du diese 2 Formeln kombinieren kannst um auf die Beschleunigung/Verzögerung zu kommen.

Tipp: Markier die Variablen, die unbekannt sind farbig und mach dir klar, welche Variable du aus der Formel "rausschmeißen" willst.

Klar soweit?
DannyFresh
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2012 - 19:21:40    Titel:

Also habe mit der Formel s=0,5*v*t für t=1,44s
und dann mit a=v/t für a=19,321m/s²
kann das so stimmen??

habe nämlich noch eine andere Formel für "Bewegung mit Anfangsgeschwindigkeit" gefunden
v=v0-a*t
s=v0*t-0,5*a*t²
(haben die Formeln auch etwas damit zu tun?)


Zuletzt bearbeitet von DannyFresh am 05 Jan 2012 - 15:00:11, insgesamt einmal bearbeitet
IWB1001
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.12.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 04 Jan 2012 - 22:51:01    Titel:

Deine Werte sind richtig. Alternativ könntest du auch erst a dann t ausrechnen, aber macht keinen Unterschied. Die anderen Formeln sind auch richtig, aber da das Fahrzeug ja zum Stehen kommt, sind diese nicht notwendig Smile
DannyFresh
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 05 Jan 2012 - 15:03:50    Titel:

IWB1001 hat folgendes geschrieben:
Deine Werte sind richtig. Alternativ könntest du auch erst a dann t ausrechnen, aber macht keinen Unterschied. Die anderen Formeln sind auch richtig, aber da das Fahrzeug ja zum Stehen kommt, sind diese nicht notwendig Smile

habe aber andere werte bei dem Formeln:
v=v0-a*t
s=v0*t-0,5*a*t²
heraus bekommen....

v=0
v0=27,8m/s
s=20m
t=0,72s
a=38,61m/s²
IWB1001
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.12.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 05 Jan 2012 - 18:09:52    Titel:

asd
IWB1001
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 25.12.2011
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 05 Jan 2012 - 18:17:36    Titel:

Also das Forum spinnt irgendwie, meine Beiträge werden nicht angezeigt Smile

Ganz kurz:

In deiner Formel musst du t1 und t2 unterscheiden.

t1: die Dauer der gleichförmigen Bewegung (zum Beispiel das Auto fährt 10 Sekunden lang mit konstanter Geschwindigkeit und bremst erst dann.)

t2: Dauer des Bremsvorgangs.

In deinem Beispiel ist t1 = 0 s, daher fällt der erste Teil der Formel weg (v0*0 = 0) und somit wären wir wieder bei der Ausgangsformel.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Problem mit Physik Aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum