Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Galvanische Zelle
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Galvanische Zelle
 
Autor Nachricht
Kano89
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.01.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 05 Jan 2012 - 22:30:13    Titel: Galvanische Zelle

Guten Abend zusammen Smile ,

ich hätte mal ein zwei Fragen und hoffe, dass mir jem helfen kann Smile .

Ich habe 2 Halbzellen:
Fe3+ (0,1mol/l) / Fe2+ (0,001mol/l)
Ag+ (0,005mol/l)/Ag

Aufgabe ist:
a) Zellspannung der beiden Zellen berechnen.
b) Wenn man beide Zellen leitend verbindet, welche Zelle bildet den Pluspol, welche Reaktion läuft ab und welches Potential stellt sich ein?

zu a) E= E(Fe3+/Fe2+)+0,059V/z * log(c1/c2) = 0,77V + 0,059V * log(0,1/0,001) =0,888V

E(Ag)=E(Ag+/Ag)+0,059V/z * log( c ) = 0,8V + 0,059 * log(0,005)=0,664V

Das habe ich auch wie in der Lösung des Buchs. Aber jetzt Aufgabenteil b)

Die Gesamtreaktion ist doch: Fe2+ + Ag+ --> Ag + Fe3+ meiner Meinung nach "opfert" sich da unedlere Eisen damit das Silber reduizert werden kann.

Also sind die Teilgelichungen:

Oxidation: Fe2+ --> Fe3+ + e-
Reduktion: Ag+ + e- --> Ag

Und dann weiß ich ja, dass das Gesamtpotential der Zelle: U=E(Kathado)-E(Anode)=E(REduktion)-E(Oxidation)=E(Fe2+) - E(Ag)= 0,664V - 0,888V = -0,224

Damit würde auch Ag+ + e- --> Ag der Pluspol sein.

Leider steht in dem Lösungsbuch alles anders, nämlich dass Eisen der Pluspol ist auch die Reaktionsgleichung sieht anders aus.

Ich würde mich über hilfreiche Erklärungen freuen Smile Beste Grüße Kano
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Galvanische Zelle
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum