Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Grenzprodukt
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Grenzprodukt
 
Autor Nachricht
farnold
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.09.2008
Beiträge: 216

BeitragVerfasst am: 12 Jan 2012 - 03:52:32    Titel: Grenzprodukt

Hallo,

Wir haben das Grenzprodukt wiefolgt definiert:
"Das Grenzprodukt für den i-ten Faktor gibt an, um wieviele Einheiten die
Outputmenge steigt, falls eine Einheit von dem i-ten Faktor zusätzlich eingesetzt wird."
Das Grenzprodukt des i-ten Faktors ist dann die partielle Ableitung der Produktionsfunktion nach diesem.


Angenommen ein Inputfaktor sind Arbeiter.
Gibt mir das Grenzprodukt die Änderung der Outputmenge an wenn ich einen zusätzlichen Arbeiter(=zusätzliche Einheit) einsetze oder wenn ich eine infinitesimal klein Einheit zusätzlich einsetze?

ich würde mich sehr über hilfe freuen Smile

viele grüße
farnold
Foerster
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.01.2007
Beiträge: 867
Wohnort: Oestrich

BeitragVerfasst am: 12 Jan 2012 - 04:26:59    Titel:

Beides kann richtig sein.

In deinem Fall ist fuer den Faktor "Arbeiter" genau ein Arbeiter die infinitesimal kleine Menge des Faktors.
_________________
Wer braucht schon Geld?
http://www.youtube.com/watch?v=I4k-hlUPpz0 - Debitismus
farnold
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.09.2008
Beiträge: 216

BeitragVerfasst am: 12 Jan 2012 - 05:11:07    Titel:

angenommen es gibt nur einen Inputfaktor x
und die Produktionsfunktion ist f(x) = x²

dann lautet das Grenzprodukt: MP = 2x

Wir haben 2 Arbeiter die f(2) = 4 Güter herstellen.
MP(2) = 2*2= 4 würde dann ja bedeuten, dass wir mit 3 Arbeitern 4 zusätliche Outputs haben, also damit 8 Güter herstellen können.
Jedoch ist f(3) = 9 ungleich 8.

Oder habe ich das falsch verstanden Sad
LoLzeBoB
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.05.2010
Beiträge: 806

BeitragVerfasst am: 12 Jan 2012 - 05:50:01    Titel:

farnold hat folgendes geschrieben:
angenommen es gibt nur einen Inputfaktor x
und die Produktionsfunktion ist f(x) = x²

dann lautet das Grenzprodukt: MP = 2x

Wir haben 2 Arbeiter die f(2) = 4 Güter herstellen.
MP(2) = 2*2= 4 würde dann ja bedeuten, dass wir mit 3 Arbeitern 4 zusätliche Outputs haben, also damit 8 Güter herstellen können.
Jedoch ist f(3) = 9 ungleich 8.

Oder habe ich das falsch verstanden Sad


Betriebswirtschaftliches Grenzprodukt =! mathematische Ableitung

wie du gesagt hast: Die Ableitung ist die Steigung um eine Einheit x->0, was bei der f(x)=x² an der Stelle x=2 auch 4 ist.

Das Grenzprodukt ist jedoch

dy/dx = (y2-y1)/(x2-x1)
mit dem Nenner gleich 1, da wir eine genau Einheit (einen ganzen Arbeitnehmer) hinzufügen. Damit ist das Grenzprodukt die Differenz zwischen alter und neuer Produktivität (y) bei Hinzufügung eines Arbeitnehmers (x).

mathematische Ableitung und Grenzproduktivität konvergieren je höher du in die Zahlen gehst... Der Unterschied ist in der Regel zu klein um beachtet zu werden.

Im Grunde ist die mathematische Ableitung eine allgemeine Herleitung aus der oberen dy/dx Formel mit lim dx->0, was jedoch auch zur Folge hat, dass sie meistens nur für einen infinitesimalen Bereich Gültigkeit besitzt.

Soll sagen: Die Ableitung von f(x) bei x=2 ist wirklich nur bei exakt x=2 gültig, und nicht auf dem ganzen Weg der Funktion von x=2 bis x=3, und somit kannst du nur auf unterschiedliche Ergebnisse kommen.
_________________
Das neue Forum:

Alles ist anders, nur irgendwie doch nicht. Auf ein Leben ohne Error500!
farnold
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.09.2008
Beiträge: 216

BeitragVerfasst am: 12 Jan 2012 - 06:04:27    Titel:

Zitat:
Das Grenzprodukt ist jedoch

dy/dx = (y2-y1)/(x2-x1)
mit dem Nenner gleich 1


in meinem beispiel wäre dann wenn ich alles richtig verstanden habe:
y1 = f(2) = 4
y2 = f(3) = 9
x1 = 2
x2 = 3
und dementsprechend das Grenzproduk MP(2) = 5 ?

finde es dennoch verwirrend das Grenzprodukt durch dy/dx zu definieren Surprised

danke für die schnelle hilfe =)

viele grüße
farnold
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Grenzprodukt
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum