Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Problem Analytische Geometrie Aufgaben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Problem Analytische Geometrie Aufgaben
 
Autor Nachricht
julew
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2012
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2012 - 14:54:11    Titel: Problem Analytische Geometrie Aufgaben

Hallo liebes Forum,

ich habe ein Problem mit zwei meiner Abi-Übungsaufgaben und würde mich freuen, wenn mir jemand weiterhelfen kann.

1. Aufgabe) In einem kartesischen Koordinatensystem sind der abgebildete Würfel ABCDEFGH mit der Seitenlänge 4 sowie die Ebene E: y+2z=10 gegeben. (Der Würfel liegt achsenparallel am Ursprung)
Die Ebene E schneidet den Würfel ABCDEFGH. Berechnen Sie die Eckpunkte der viereckigen Schnittfläche und untersuchen Sie, um welches spezielle Viereck es sich handelt.
-> Wie komm ich auf die Schnittfläche? Muss ich die Ebene mit jeder Würfelebene(Würfelseite) schneiden? Auf der Abbildung im Buch sieht man zwar die Schnittpunkte aber das muss doch auch rechnerisch gehen, oder?

2. Aufgabe) Die Punkte A(0/0/0), B(8/6/0), C (2/8/0) bilden die dreieckige Grundfläche einer Pyramide P mit der Spitze S (4/6/6).
Die Ebene F: x=(1/5/2) + r*(2/2/1) + s*(3/7/3) schneidet die Pyramide P. Welche Form und welchen Umfang hat die Schnittfläche?
-> Gleiche Frage wie eben, wie komm ich auf die Schnittfläche?

Würde mich über Antworten freuen! LG Jule
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6319
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2012 - 19:14:32    Titel:

1) aus Deiner Beschreibung ist nicht zu ermitteln, Jule, wo genau der Würfel sitzt.
Wie wärs mit einer Skizze?

Zitat:
2. Aufgabe) Die Punkte A(0/0/0), B(8/6/0), C (2/8/0) bilden die dreieckige Grundfläche einer Pyramide P mit der Spitze S (4/6/6).
Die Ebene F: x=(1/5/2) + r*(2/2/1) + s*(3/7/3) schneidet die Pyramide P. Welche Form und welchen Umfang hat die Schnittfläche?
Hier musst die 6 Strecken aus A,B,C,S bilden und mit der Ebebe zum Schnitt bringen.
Auch hier wäre eine Skizze gut, denn sonst musst auch noch berechnen, ob
die Strecken geschnitten werden (Schnitt der Geraden reicht nicht).
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6319
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2012 - 21:05:32    Titel:

Klappts nicht, Jule?

Machen wir mal 2)

1. allgemeine Ebenengleichung aus der Parameterform:
1a) Kreuzprodukt aus (2/2/1) und (3/7/3) ist (-1|-3|8)
1b) Skalarprodukt aus -(1|5|2) und (-1|-3|8) ist 0

2. Normalenform: (x-(1/5/2)) * (-1|-3|8) = 0

3. Koordinatenform: -x -3y +8z = 0

Also geht die E durch den Nullpunkt(also den Punkt A), dann ist schon klar, dass maximal die Strecken zwischen C,S und B geschnitten werden können.

Weißt Du jetzt weiter?
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6319
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2012 - 21:21:58    Titel:

Versuchen wir die Strecken ab S, da B und C ja bei z=0 liegen:

SB: x=(4|6|6)-t*(-4|0|6)
Einsetzen in die Ebenengleichung ergibt t
26 -52t = 0 ---> t = 1/2 ....sb wird mittig getroffen.

Nun noch SC
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
julew
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2012
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 15 Jan 2012 - 22:31:33    Titel:

Hallo,
danke erstmal für die Antwort! Smile
Konnte ich soweit auch nachvollziehen, außer dass ich für t=-1/2 raushab...? Aber selbst wenn ich das jetzt mit SC genauso mache, dann weiß ich doch trotzdem nichts über die Schnittfläche der Ebene mit der Pyramide oder steh ich jetzt total aufm Schlauch?

Und zur anderen Aufgabe: Skizze weiß ich nicht, wie ich die hier rein setzen kann, aber die Koordinaten sind A(4/0/0), B(4/4/0), C(0/4/0), D(0/0/0), E(4/0/4), F(4/4/4), G(0/4/4), H(0/0/4). Reicht das auch?
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6319
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 16 Jan 2012 - 12:29:02    Titel:

julew hat folgendes geschrieben:
Aber selbst wenn ich das jetzt mit SC genauso mache, dann weiß ich doch trotzdem nichts über die Schnittfläche der Ebene mit der Pyramide?
Doch, Julew, berechne die beiden Punkt, prüfe, ob sie auf der Strecke SB bzw. SC liegen. Der dritte Punkt ist A=(0|0|0) --> es ist also ein Dreieck.
julew hat folgendes geschrieben:
Und zur anderen Aufgabe: Skizze weiß ich nicht, wie ich die hier rein setzen kann, aber die Koordinaten sind A(4/0/0), B(4/4/0), C(0/4/0), D(0/0/0), E(4/0/4), F(4/4/4), G(0/4/4), H(0/0/4). Reicht das auch?
Dann kannste doch genau so vorgehen wie vorher, oder?

Wie stellt man Bilder ins Forum?
Zitat:
Geh einfach z.B. auf www.directupload.net
Dort kannst du ohne Anmeldung Bilder kostenlos hochladen.
Dann den vierten Link kopieren und hier einfügen

_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
julew
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2012
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 17 Jan 2012 - 17:16:23    Titel:

Danke, jetzt hats geklappt und ich habs verstanden! Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Problem Analytische Geometrie Aufgaben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum