Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ableitung e- Funktion Bitte um kurze Erklärung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung e- Funktion Bitte um kurze Erklärung
 
Autor Nachricht
DnStorm
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.05.2010
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: 19 Jan 2012 - 22:41:04    Titel: Ableitung e- Funktion Bitte um kurze Erklärung

Hallo,

bei der Abi- Vorbereitung bin ich auf eine Funktion gestoßen, bei der ich nicht weiterkomme- vermutlich sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht Razz

Die Funktion;

f(t)= k* e^t / (1+e^t)^2

Die Aufgabe besteht nun darin die erste Ableitung zu bilden- mein Ansatz:

k* e^t * (1+e^t)^-2

und nun mithilfe von Produkt-, bzw. Kettenregel ableiten. Nur komme ich nicht auf das richtige Ergebnis ( k* e^t * (1-e^t) / (1+e^t)^3 )

Für eine kurze erklärung, wie man das genau ableitet, wäre ich sehr dankbar Smile
Thebozz-mismo
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 13.08.2006
Beiträge: 554

BeitragVerfasst am: 19 Jan 2012 - 22:51:45    Titel:

Hallo

Wie wäre es, wenn du mal deine Rechnung postest. Dein Ansatz ist richtig bzw. kann man so machen. Ich hätte es mit Quotientenregel gemacht, aber jeder so, wie er will.

Gruß
TheBozz-mismo
_________________
Hab einen schönen Tag!
TheBozz-mismo
DnStorm
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.05.2010
Beiträge: 14

BeitragVerfasst am: 19 Jan 2012 - 23:01:46    Titel:

Sicher doch:

k* e^t/ (1+e^t)^2 + e^t*(-2) / (1+e^t)^-3

Mich wird das Gefühl nicht los, das hier bereits ein Fehler steckt ;]
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6319
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 20 Jan 2012 - 21:26:47    Titel:

DnStorm hat folgendes geschrieben:
k* e^t/ (1+e^t)^2 + e^t*(-2) / (1+e^t)^-3
Mich wird das Gefühl nicht los, das hier bereits ein Fehler steckt ;]
Ja, das stimmt, das ist nicht f'(t) , denn

f'(t) = -k e^t (e^t -1)/(e^t +1)³

Wir können Deinen Fehler nicht finden, wenn Du u' und v' nicht zeigst.

Weißt schon: f' = (vu'-uv')/v²

Aber es geht auch so

f(t)= k* e^t / (1+e^t)² = k/(4 * cosh²(t/2))
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitung e- Funktion Bitte um kurze Erklärung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum