Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

e-Funktion nach x auflösen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> e-Funktion nach x auflösen?
 
Autor Nachricht
mtb-david
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.01.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 12:33:58    Titel: e-Funktion nach x auflösen?

Hallo,
ich habe eine wahrscheinlich sehr Frage banale Frage zu dem Thema e-Funktionen. Ich Weiß einfach nicht wie ich eine e-Funktion nach x auflöse.
Mir ist klar, zumindest glaube ich das, dass man hier mit dem natürlichen Logarithmus arbeiten muss, allerdings wende ich das immer falsch an.
Ich habe folgende Gleichung die ich nach x auflösen muss:

e^x = 1,5*x - 0,5 // *ln()
ln(e^x) = ln(1,5*x -0,5) // T
x = ln(1,5*x -0,5) // ??

wenn meine Schritte vorher überhaupt richtig waren, weiß ich spätestens jetzt nicht mehr weiter...

Es wäre echt super wenn mir jemand helfen könnte.
Lg, David
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4248
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 15:00:34    Titel:

Die Gleichung

e^x = 1,5*x - 0,5

kannst du nicht analytisch nach x auflösen. Du musst ein Näherungsverfahren (z.B. Newton-Verfahren) verwenden.
mtb-david
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.01.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 16:47:42    Titel:

Hallo, danke für die Antwort.
Kannst du mir erklären warum das nicht geht, bzw. mir mal an einer anderen ähnlichen Gleichnung zeigen wie es geht.?
Ginge es bei (e^x) -1 = x ?
Lg, David
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4248
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 17:42:31    Titel:

Sobald e^x und x vorkommt, funktioniert es nicht.

Also z.B.

e^x = x

e^x = x^2

...

Das sind so genannte transzendente Gleichungen. (Auch sinx = x kann man nicht auflösen.)


Auflösen kann man z.B.

e^(x/5) = 24

Auf beiden Seiten ln:

x/5 = ln24

x = 5*ln24
mtb-david
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.01.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 18:22:10    Titel:

Ok viele Dank, dann hab ich das hoffentlich auch verstanden. =)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> e-Funktion nach x auflösen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum