Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

elektrisches Potential
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> elektrisches Potential
 
Autor Nachricht
Evali
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.11.2007
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 13:46:53    Titel: elektrisches Potential

hi,

hab hier eine Aufgabe:

Eine Ladung Q erzeugt in einem Abstand von 13 cm ein elektrisches Potential von +125V. Wie groß ist Q? (wir haben irgendwie das elek. Potential als V bezeichnet)

Wir haben in der Übung folgende Formel aufgestellt:

Q/V = 4*Pi*Epsilon0*r

kann mir jemand sagen was das zu bedeutent hab???!! ich hab lauter fragezeichen um mich schwirren Very Happy
Also Q/V ist ja das elek. Potential..

und aus 4*Pi*Epsilon0*r woher hat man das hergegriffen?

So viele Fragen Smile

Vielen Dank für Antworten!!!
Evali
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.11.2007
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 13:47:35    Titel: ..äh

Q/V = Raumladungsdichte Razz
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2348

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 14:36:58    Titel: Re: ..äh

Evali hat folgendes geschrieben:
Q/V = Raumladungsdichte Razz


Quatsch! Das wäre so, wenn V das Volumen wäre, in dem eine Ladung Q gleichmäßig verteilt ist. Du hast jedoch selber gesagt, dass mit V das Potential bezeichnet wird.

V ergibt sich durch Integration der Feldstärke, die nach Gaußschem Flussatz

E=Q/(4*pi*eps*r^2)

ist. Allerdings fehlt in Deiner Aufgabenstellung die wichtige Information, dass das Potential im Unendlichen zu Null definiert ist. Nur dann ist nämlich

V=Q/(4*pi*eps*r)

Das lässt sich nun leicht nach Q auflösen. Alle anderen Größen sind vorgegeben (V und r) bzw. bekannt (epsilon0).
Evali
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.11.2007
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 21 Jan 2012 - 16:26:35    Titel: danke..

schön Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> elektrisches Potential
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum