Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kostenvergleiche
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kostenvergleiche
 
Autor Nachricht
xxyy12
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.01.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 27 Jan 2012 - 20:14:23    Titel: Kostenvergleiche

Hallo Leute,

In meinen Übungsaufgaben aus dem Buch bin ich auf folgende gestoßen...

1.
Wann lohnt es sich einen Reisenden anstatt einen Handelsvertreter einzusetzen ? Das Fixum beträgt 1200. Die Provisionen für Reisende 4 % und beim Handelsvertreter 16 %.

Hinweise:
Gehalt Reisender = Fixum + Umsatz * Provision
Honorar Handelsvertreter = Umsatz * Provision

Meine Lösung ist 10 000 Euro. Habe einfach beide Gleichungen gleichgesetzt und aufgelöst nach Umsatz. Soweit so gut.

Aber nun die 2. Aufgabe...

Welche Kosten entstehen dem Unternehmen durch den Einsatz von Reisenden zusätzlich zum Gehalt, wenn für den Reisenden monatlich 1800 Mehrkosten zum Fixum von 1200 anfallen ? Welche Gewinnschwelle ergibt sich dann ?

Ich dachte zuerst an folgenden Ansatz..

Gehalt Reisender = Fixum + Umsatz * Provision
3000 = (1200 + 1800)+ Umsatz * 1,16
Aber das geht ja nicht.

Vielen Dank !
tokyob
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.06.2006
Beiträge: 1527
Wohnort: Tokyo, Japan

BeitragVerfasst am: 30 Jan 2012 - 05:13:11    Titel: Re: Kostenvergleiche

xxyy12 hat folgendes geschrieben:
Hallo Leute,

In meinen Übungsaufgaben aus dem Buch bin ich auf folgende gestoßen...

1.
Wann lohnt es sich einen Reisenden anstatt einen Handelsvertreter einzusetzen ? Das Fixum beträgt 1200. Die Provisionen für Reisende 4 % und beim Handelsvertreter 16 %.

Hinweise:
Gehalt Reisender = Fixum + Umsatz * Provision
Honorar Handelsvertreter = Umsatz * Provision

Meine Lösung ist 10 000 Euro. Habe einfach beide Gleichungen gleichgesetzt und aufgelöst nach Umsatz. Soweit so gut.

Aber nun die 2. Aufgabe...

Welche Kosten entstehen dem Unternehmen durch den Einsatz von Reisenden zusätzlich zum Gehalt, wenn für den Reisenden monatlich 1800 Mehrkosten zum Fixum von 1200 anfallen ? Welche Gewinnschwelle ergibt sich dann ?

Ich dachte zuerst an folgenden Ansatz..

Gehalt Reisender = Fixum + Umsatz * Provision
3000 = (1200 + 1800)+ Umsatz * 1,16
Aber das geht ja nicht.

Vielen Dank !


Das erste ist eine Textaufgabe. Ein Reisender bekommt ja nicht nur Gehalt, sondern bekommt auch Fahrtkosten, Uebernachtungen und andere Spesen bezahlt.
Bei der 'verbesserten' Break-Even-Rechnung musst Du halt diese Kosten in die Rechnung mit aufnehmen, also
Umsatz * 0.16 = (1200+1800) + Umsatz * 0.04
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kostenvergleiche
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum