Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Tragkonstruktion Krafteck Schnittgrößenberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Tragkonstruktion Krafteck Schnittgrößenberechnung
 
Autor Nachricht
Wuschel87
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.08.2011
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 10 Feb 2012 - 18:00:44    Titel: Tragkonstruktion Krafteck Schnittgrößenberechnung

Stehe bei diesem Aufgabenteil irgendwie auf dem Schlauch? Sad

Soll die Schnittgrößen am folgenden Krafteck bestimmen:



Für N soll das Ergebnis lauten: N = -Av/2 * sin alpha - Z/cos alpha

-Av/2 * sin alpha ist für mich noch verständlich, aber warum wird das Z durch Cosinus geteilt und nicht multipliziert?
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2012 - 14:07:54    Titel:

Fälle das Lot auf N von der Spitze des Vektors Z, Wuschel,
dann siehst Du es.
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Wuschel87
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.08.2011
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2012 - 14:45:18    Titel:

So, das Lot habe ich gefällt. Aber sehe es leider trotzdem nicht.Sad Wenn ich nämlich folgendes mache:

cos alpha = Ankathete / Hypothenuse

cos alpha = 0,5 N / Z -> 0,5 N = Z * cos alpha

Oder sehe ich das falsch?
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2012 - 14:48:06    Titel:

Wuschel87 hat folgendes geschrieben:
cos alpha = 0,5 N / Z -> 0,5 N = Z * cos alpha
Die 0,5 hast Du aus der Luft gegriffen, Wuschel, oder?

Richtig wäre:

N = Z*cos + Av/2 * sin
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Wuschel87
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 03.08.2011
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 11 Feb 2012 - 15:55:35    Titel:

Stimmt, die 0,5 kommen da nicht hin.Wink

Genau, hatte auch eigentlich in meinen Berechnungen stehen:

cos = N / Z

N = Z*cos + Av/2*sin

In meinem Skript steht allerdings das N = -Av/2*sin - Z/cos wäre. Also waren meine Berechnungen die ganze Zeit richtig und im Skript ist ein Fehler?
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6796
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2012 - 13:12:21    Titel:

Wuschel87 hat folgendes geschrieben:
Also waren meine Berechnungen die ganze Zeit richtig und im Skript ist ein Fehler?
Wahrscheinlich, Wuschel,
aber genau kann man das nur sagen, wenn Du eine Skizze machst und auch den Winkel einträgst, damit man nicht nur auf Vermutungen angewiesen ist.
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Tragkonstruktion Krafteck Schnittgrößenberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum