Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Additionsverfahren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Additionsverfahren
 
Autor Nachricht
neele99
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.06.2005
Beiträge: 734

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2005 - 17:20:22    Titel: Additionsverfahren

muss nochma üben:(also hier sind 2 gleichungsaufgaben,die ich jetzt ma rechne..mit dem additionsverfahren? denke ein anderes ist gar nich möglich oder???

-4x + 6= 3y /*-3
-3x - 3y =-4 /*-3

12x-18= -9y
9x - 9y= 12 -> die gleichung jetzt addieren?

(12x-1Cool+(9x-9y)=-9y+12
mh is falsch oder:(
ich versuchs nochma bei ner anderen:

3y-3x=3 /*2
-16+2x=2y/*-3

6y-6x=6
48-6x=-6y
(6y-6x)+(48-6x)=6-6y
hilffeee!
Sephiroth
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.12.2004
Beiträge: 115
Wohnort: Jena

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2005 - 17:23:02    Titel:

12x-18= -9y
9x - 9y= 12 -> die gleichung jetzt addieren? #


Vlt. ist es an der Stelle günstiger beide Gleichungen nach 9y umzustellen und dann einfach gleichsetzen.....


Also:

9y=-12x+18
9y=9x-12
sambalmueslie
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 18.03.2005
Beiträge: 555

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2005 - 17:30:17    Titel: Re: Additionsverfahren

neele99 hat folgendes geschrieben:
muss nochma üben:(also hier sind 2 gleichungsaufgaben,die ich jetzt ma rechne..mit dem additionsverfahren? denke ein anderes ist gar nich möglich oder???

-4x + 6= 3y /*-3
-3x - 3y =-4 /*-3

12x-18= -9y
9x - 9y= 12 -> die gleichung jetzt addieren?

(12x-1Cool+(9x-9y)=-9y+12
mh is falsch oder:(
ich versuchs nochma bei ner anderen:

3y-3x=3 /*2
-16+2x=2y/*-3

6y-6x=6
48-6x=-6y
(6y-6x)+(48-6x)=6-6y
hilffeee!


Böses Foul

du musst die jeweiligen Variablen schon auf der gleichen Seite stehen haben: also:
12x+9y= 18
9x - 9y= 12 -> addition:
(12x + 9x) = 18+12
21x = 30
x = 10/7

-4/3x + 2= y
y = -4/3 * 10/7 + 2 = 2/21


und die andere hat das gleiche Problem:

3y-3x=3 -> -x+y=1
-16+2x=2y -> -8+x= y -> x-y = 8 /*3
also:
(-x + x) + (y -y) = (1+Cool -> 0 = 9
also keine Lösung
neele99
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.06.2005
Beiträge: 734

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2005 - 17:30:30    Titel: !

also das is die gleichung:
-4x + 6= 3y
-3x - 3y =-4

und jetzt hab ich die mit dem y-koeffizienten der 2.gleichung multipliziert und die 2gleichung mit der gegenzahl des y-koeffizienten:
-4x + 6= 3y /*-3
-3x - 3y =-4 /*-3

12x-18= -9y
9x - 9y= 12

und jetzt nach 9y umstellen?
9y=-12x+18
9y=9x-12

und dann addieren?:
(-12x+1Cool+(9x-12)=9y+9y
3x+6 = 18y
und dann?
Sephiroth
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.12.2004
Beiträge: 115
Wohnort: Jena

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2005 - 17:33:52    Titel:

Nein....ich meinte nicht das Additionsverfahren ^^
Sondern das Gleichsetzungsverfahren....


du hast einmal
9y=-12x+18
und
9y=9x-12


Da 9y=9y Wink ----> 9y=-12x+18=9x-12=9y

also: -12x+18=9x-12 /+12x, +12
30=21x
x = 10/7
neele99
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.06.2005
Beiträge: 734

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2005 - 17:35:19    Titel:

okay aber wieso:
-4/3x + 2= y ???


wie kommst du auf die -4/3+2?
Sephiroth
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.12.2004
Beiträge: 115
Wohnort: Jena

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2005 - 17:35:40    Titel:

Beim Additions verfahren ist das Ziel hingegen eine Variable herauszubekommen....dafür müssen die an der selben Stelle stehen....

12x+9y= 18
9x - 9y= 12

wenn du jetzt addierst erhälst du 21x=30
x=10/7 .....also wieder dasselbe ergebnis....

+9y und -9y heben sich gegenseitig auf bei diesem verfahren
sambalmueslie
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 18.03.2005
Beiträge: 555

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2005 - 17:36:08    Titel:

Du musst beim Addieren darauf achten, dass die Koeffizienten von einer Variable im Betrag gleich sind.
also 3x und -3x oder 5y und -5y dann fällt die entsprechende Variable raus.
Sonst bringt dir das ganze Verfahren nichts.

In dem Fall:

9y=-12x+18
-9y=-9x+12 addieren:
0 = -21x + 30
21x = 30
x = 10/7
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Additionsverfahren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum