Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Neutralisation
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Neutralisation
 
Autor Nachricht
SAM88
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.03.2007
Beiträge: 118

BeitragVerfasst am: 16 Apr 2012 - 20:27:43    Titel: Neutralisation

Hallo hab eine Frage.
Wenn ich eine Aufgabe hab z.b x ml Salzsäure werden duch y ml Ca(OH)2
neutralisiert, stell ich als erster Reaktionsgleichung auf
also: Ca(OH)2 +2HCL -> CaCl2+2H2O
und dann setzte ich die Stoffmengen ins Verhältnis und hier ist mir was unklar
es muss ja gelten, 2 mol HCl neutralisieren 1 mol Ca(OH)2
also müsste es heißten 2n(HCL)=n(Ca(OH)2)
aber es is umgekehrt, warum?
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2475
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 17 Apr 2012 - 08:00:55    Titel:

Wenn man das Stoffmengenverhältnis aufstellt gilt folgendes:
n(HCl) : n(Ca(OH)2) = 2 : 1

Daraus leitet sich ab:
n(HCl) = 2*n(Ca(OH)2)
bzw.
n(Ca(OH)2) = 0.5*n(HCl)
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Neutralisation
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum