Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

"Bezugssystem", Berechnung der Lageenergie
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> "Bezugssystem", Berechnung der Lageenergie
 
Autor Nachricht
freshtoasted
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2011
Beiträge: 44
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 19 Apr 2012 - 17:57:43    Titel: "Bezugssystem", Berechnung der Lageenergie

Hallo liebe Mitglieder,
ich sitze vor folgender Aufgabe:

Welche Lageenergie besitzt ein Stapel aus 6 Kisten, wobei jede Kiste 40cm hoch ist und eine Masse von 16kg hat? Das Bezugssystem ist so gewählt, dass die unterste Kiste keine Lageenergie besitzt.

Mein Lösungsweg:

Zitat:
Das Bezugssystem ist so gewählt, dass die unterste Kiste keine Lageenergie besitzt.

=> Untere Kiste muss nicht in die Rechnung mit einbezogen werden.

D.H. 5 Kisten.

Formel zur Berechnung der Lageenergie: El = m x g x h

Also Ermittlung von m und h:
h = 5 x 40cm = 200cm = 2m
m = 5 x 16kg = 80kg

Nun einsetzen:
El = 80kg x 9,81m/s^2 x 2m
El = 1569,6 J


Das ist mit aber suspekt, weil zu einfach. Man muss doch bestimmt irgendwie die untere Kiste miteinbeziehen, oder?
Dazu muss ich sagen, ich habe keine Ahnung was dieses "Bezugssystem" ist. Könnt ihr mir helfen?
Psycho7765
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.01.2009
Beiträge: 668

BeitragVerfasst am: 19 Apr 2012 - 18:10:40    Titel:

Du hast so gerechnet, als ob die fünf Kisten alle in 2 Meter Höhe schweben würden.
freshtoasted
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2011
Beiträge: 44
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 19 Apr 2012 - 18:13:59    Titel:

Zitat:
Du hast so gerechnet, als ob die fünf Kisten alle in 2 Meter Höhe schweben würden.


Und wie rechne ich es richtig?
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 27 Apr 2012 - 15:03:47    Titel:

entweder die mittlere Höhe nehmen oder die Lageenergie für jede Kiste separat ausrechnen und dann aufsummieren.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> "Bezugssystem", Berechnung der Lageenergie
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum