Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Probleme mit Stochastik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Probleme mit Stochastik
 
Autor Nachricht
P1R4T
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 20.04.2012
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 19:27:41    Titel: Probleme mit Stochastik

Guten Abend,

Die Aufgabe lautet

Zitat:
Jemand wählt auf gut Glück aus einer Urne mit Kugeln, die von 1 bis 9 nummeriert sind, zwei Kugeln mit einem Griff aus.
a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wurde die Kugel mit der Nummer 4 gewählt, wenn die Summe ungerade ist?
b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Summe der Nummern ungerade, wenn eine Kugel die Nummer 4 trägt?


Mein Ansatz war jetzt, dass ich alle Kombinationen aufschreibe. Also von {1|2}...{8|9} - ergo 36 Kombinationen.

Zu Aufgabe A) 20 Kombinationen haben 'ne ungerade Summe - 20/36. Bei 5 dieser 20 ungeraden Kombinationen ist eine Kugel eine 4, also 5/20. Stimmt dieser Ansatz? Wie ergibt sich jetzt die Gesamtwahrscheinlichkeit? Durch Addition oder Multiplikation oder ganz anders?

Zu Aufgabe B) Bei 8 der 36 Kombinationen ist eine Kugel eine 4 - 8/36. Von diesen 8 Kombinationen haben 5 eine ungerade Summe, also 5/8. Nun habe ich das gleiche Problem wie oben.

Ich bedanke mich schonmal für eure Hilfe.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 20:10:10    Titel:

Vorab schonmal der Hinweis, daß man sich über die Reihenfolge der Ziehung Gedanken machen muß. 8/9 ist eine Ziehung, 9/8 auch eine. Macht erstmal 56.
A) [;{5 \choose 1}\cdot {4 \choose 1}=20;] mit ungerader Summe.
P1R4T
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 20.04.2012
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 20:21:47    Titel:

Ich verstehe gerade nicht so ganz, wieso die Reihenfolge eine Rolle spielen soll. Bei einem Griff werden ja 2 Kugeln gezogen, da spielt es doch keine Rolle ob 8/9 oder 9/8 die Kombination bleibt ja die gleiche, sprich ich muss sie nur einmal werten.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 20:28:36    Titel:

Gut, also die Zahl möglicher Ziehungen ohne Berücksichtigung der Reihenfolge und ohne Zurücklegen/Wiederholung [; {9 \choose 2}=36;]
Davon die obigen Möglichkeiten mit ungerader Summe, also [;w=\frac{{5 \choose 1}\cdot {4 \choose 1}}{{9 \choose 2}}=\frac{5}{9};]
P1R4T
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 20.04.2012
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 20:50:02    Titel:

Jetzt hab ich das Problem, dass mir der BB Code nicht gescheit angezeigt wird - trotz aktiviertem BB Code und HTML :/

Ich sehe leider nur das:

w=\frac{{5 \choose 1}\cdot {4 \choose 1}}{{9 \choose 2}}=\frac{5}{9}
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 20:55:56    Titel:

Latex (hier schlecht unterstützt). Binomialkoeffizient bekannt?
w = (5 1) * (4 1) : (9 2) = 5/9
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2541

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 20:56:42    Titel:

Du musst noch etwas aktivieren in Deinem Browser.

Ich weiß nicht genau, was.

Hier ist ein Bild davon, was gepostet wurde.

http://thewe.net/tex/w=%5Cfrac%7B%7B5%20%5Cchoose%201%7D%5Ccdot%20%7B4%20%5Cchoose%201%7D%7D%7B%7B9%20%5Cchoose%202%7D%7D=%5Cfrac%7B5%7D%7B9%7D
P1R4T
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 20.04.2012
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 21:31:40    Titel:

Vielen Dank Smile

Ja, der Binominalkoeffizient ist bekannt, war nur irgendwo im Oberstübchen verschollen. Aber besser als meine Bäumchen-Methode, sofern ein Rechenweg verlangt wird.

Wie man auf den unteren Binominalkoeffizienten kommt ist mir klar: 9 Kugeln = n , 2 werden gezogen = k. Aber wie kommt man auf 5 über 1 und 4 über 1?

Abschließend kann man also sagen, dass meine Lösung in meinem Ursprungspost korrekt ist - ich kam ja auch auf 20/36 - halt mit der Zeichnen-Methode Wink
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 22:53:20    Titel:

(5 1) * (4 1) --> Es muß zwingend eine gerade UND eine ungerade Zahl gezogen werden. Wieviele Möglichkeiten gibt es jeweils?
Latex: Bei firefox ein Addon Greasemonkey aktivieren ...
P1R4T
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 20.04.2012
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 20 Apr 2012 - 23:29:15    Titel:

Oh Mann...ich steh sowas von auf'm Schlauch. Vielen Dank!

Aber die Aufgabe ist ja jetzt noch nicht gelöst. Die 20/36 sind ja lediglich die Wahrscheinlichtkeit, dass die Summe meiner beiden Kugeln ungerade ist. Ich muss ja jetzt noch irgendwie miteinbeziehen, wie wahrscheinlich es ist, dass eine der beiden Kugeln eine 4 ist. Das ist ja bei exakt 5 Kombinationen der Fall, wie oben erwähnt.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 21 Apr 2012 - 01:05:44    Titel:

Dafür verwendet der Fachmann wohl "bedingte" Wahrscheinlichkeiten.
Ansonsten: Neue Grundgesamtheit die 20 "ungeraden" Fälle. Davon sind 5 mit "4" möglich, also 5/20 = 1/4.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Probleme mit Stochastik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum