Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Stückweise Linearität - Param. Optimierung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Stückweise Linearität - Param. Optimierung
 
Autor Nachricht
Darksun
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.08.2009
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 25 Apr 2012 - 20:26:52    Titel: Stückweise Linearität - Param. Optimierung

Hi Leute,

ich habe ein kleines Problem. Ich habe einen Seminarvortrag über o.g. Thema und hänge an einer Beweisstelle fest.

(LP)(c) max c^T x
unter Ax ≤ b, x ≥ 0,
dabei sei also c variabel.

Satz:
Es sei A ∈ R^(m,n) eine Matrix und b ∈ R^m ein Vektor, für die
P+(A, b) := {x ∈ R^n : Ax ≤ b, x ≥ 0} ein nichtleeres Polyeder ist. Sei
BP(A, b) := {c ∈ R^n : c^T x ist auf P+(A, b) nach oben beschränkt}
sowie für c ∈ BP(A, b)
M(c) := max {c^T x: x ∈ P+(A, b)}.

Dann gilt:

(1) BP(A, b) ist ein konvexer Kegel.
(2) Es gibt endlich viele Vektoren v_1, . . . , v_N ∈ R^n mit M(c) = max {c^T v_i : i = 1, . . . , N} für alle c ∈ BP(A, b).
(3) M(c) ist konvex und stückweise linear auf BP(A, b).

Beweis:
(...) Da jede beschränkte lineare Zielfunktion c^T x ihr Maximum auf einer der endlich vielen Ecken von P+(A, b) annimmt,
können wir die v_i als die Ecken von P+(A, b) wählen. Das zeigt (2); Behauptung (3) ist dann eine unmittelbare Folgerung.

Frage: Warum ist (3) eine unmittelbare Folgerung? Vor allem, wie zeigt man hier die stückweise Linearität?

Wäre nett, wenn Ihr mir hier auf die Sprünge helfen könntet.

Grüße
Darksun
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.08.2009
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 03 Mai 2012 - 18:14:05    Titel:

Hi, hat keiner eine Idee wie das gehen könnte?

Also ich habe so die Konvexität der Funktion M(c) gezeigt:
λ∈[0,1] und c, c' ∈ BP(A,b)

M(λc+(1-λ)c') = max {(λc+(1-λ)c')^T v_i : i = 1, . . . , N}
= max {λc^T v_i +(1-λ)c'^T v_i : i = 1, . . . , N}
≤ max {λc^T v_i : i = 1,...,N} + max {(1-λ)c'^T v_i : i = 1,...,N}
= λmax {(c^T v_i : i = 1,...,N} + (1-λ)max {c'^T v_i : i = 1,...,N}
= λM(c) + (1-λ)M(c')

Ist das so Okay? Beweisen ist leider nicht meine Stärke.

Aber die stckw. lin. von M(c) auf BP(A,b) sehe ich immer noch nicht...
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Stückweise Linearität - Param. Optimierung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum