Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bedingte Wahrscheinlichkeiten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bedingte Wahrscheinlichkeiten
 
Autor Nachricht
MacGyver1
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.05.2011
Beiträge: 70

BeitragVerfasst am: 26 Apr 2012 - 07:50:35    Titel: Bedingte Wahrscheinlichkeiten

Hallo,

folgende Aufgabe soll gelöst werden:

Geben Sie die fünf Werte für den Anteil der Frauen unter den 18–25-jährigen Wählern an, die sie mit Hilfe der Gleichung aus (2) und dem sukzessiven Einsetzen von SPD, CDU, FDP, Grüne und Sonstige anstelle von X erhalten. Verwenden Sie dafür omega' := D, A' := A n D, B' := B n D, C' := C ("n" steht hier für "geschnitten", "Schnittmenge") und die Gleichung aus (2) für omega', A', B', C' anstelle von omega, A, B, C. (Der Unterschied der Zahlen kommt von der für diesen Zweck relativ großen Ungenauigkeit der Wahlergebnisse.)

Die Gleichung aus (2) lautet:

P(A/B)*P(C/A n B)+(1-P(A/B))*P(C/A^C n B) = P(C/B)

("n" steht auch hier für "geschnitten", "Schnittmenge")

A:= Frauen in omega, B:= 18-25jährige in omega
C:=Wähler der Partei x in omega, D:= Wähler in omega

"Wähler" ist hier geschlechtsneutral zu verstehen.

Die 18-25jährigen Frauen wählten zu 40,7% die SPD, zu 28,2% die CDU, zu 7,3% die FDP, zu 11.9% die Grünen und zu 11,8% sonstige Parteien.

Wie würdet ihr die Aufgabe lösen?
stema
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.09.2010
Beiträge: 69

BeitragVerfasst am: 09 Mai 2012 - 17:39:44    Titel:

Die Aufgabe ist (höchst wahrscheinlich) unvollständig zitiert.
Auch kann ich unter "P(C/A^C n B)" nichts verstehen.
Ist die Frage noch aktuell?
MacGyver1
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.05.2011
Beiträge: 70

BeitragVerfasst am: 09 Mai 2012 - 17:48:32    Titel:

Danke der Nachfrage - die Aufgabe ist mittlerweile gelöst.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bedingte Wahrscheinlichkeiten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum