Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Polarkoordinaten Anfängerfrage
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Polarkoordinaten Anfängerfrage
 
Autor Nachricht
Weltmittelpunkt
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.10.2007
Beiträge: 316

BeitragVerfasst am: 02 Mai 2012 - 17:08:33    Titel: Polarkoordinaten Anfängerfrage

Hallo,

hier eine Anfängerfrage:

[;(10V*e^{j90°} )^2= ?;]

Also laut Musterlösung ist das Ergebnis [;= 100V^2;], aber warum?

Vorallem bietet meine Formelsammlung zwei Lösungsansätze:

[;1.) e^{j\pi} = -1;]
[;=> (e^{j90°})^2 = e^{j90° + j90°} = e^{j180°} = e^{j\pi} = -1;]

[;2.) c^n = r^n*e^{j^n\pi};]
[;=> (e^{j90°})^2 = e^{j^2 90°} = e^{-90°} = ?;]

Tja, ich stehe ein bißchen auf dem Schlauch.

Wer kann einen Anfänger auf rechte Pfade führen?
_________________
http://thewe.net/tex/
elexberd
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2010
Beiträge: 529
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02 Mai 2012 - 19:55:42    Titel:

Bei der Aufgabe 1) käme ich auf -100V²

Bei 2) ist mir der Zusammenhang zwischen Zeile 1 und Zeile 2 unklar.
In Zeile 2 hast du einen Fehler gemacht, denn
(e^(j90°))² ist nicht e^(j² x 90°).
Das Ergebnis muss mit dem aus Aufgabe 1 übereinstimmen, nämlich : -1
Weltmittelpunkt
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.10.2007
Beiträge: 316

BeitragVerfasst am: 03 Mai 2012 - 08:52:34    Titel:

ja, bei 1.) komme ich auch auf -100V².
Aber bei 2.) sehe ich meinen Fehler nicht.

Naja, -100V² ist aber auch nicht +100V².
Ist die Musterlösung falsch?
_________________
http://thewe.net/tex/
Morii
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 03.06.2010
Beiträge: 146

BeitragVerfasst am: 03 Mai 2012 - 09:47:59    Titel:

um das ganze nochma zu verifizieren, dass -100 richtig is:

http://www.wolframalpha.com/input/?i=%2810*exp%28i*pi%2F2%29%29%5E2

zu 2) also irgendwie finde ich den Ansatz ein wenig komisch.
Du machst außerdem einen Fehler in der 2ten Zeile wie elexberd
schon richtig gesagt hat richtig wäre:


[;(e^{j\frac{\pi}{2}})^2=e^{j\frac{\pi*2}{2}}=e^{j\pi}=-1 ;]
Weltmittelpunkt
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 19.10.2007
Beiträge: 316

BeitragVerfasst am: 04 Mai 2012 - 14:20:08    Titel:

Also tatsächlich -1.

Ich habe mir nochmal die Musterlösung angeguckt, und es scheint kein Fehler drin zu sein, nur etwas das ich übersehen habe und nicht verstehe.

Da steht:
[;\underline{P}=RE\{\underline{U}*\underline{I^*}\}=RE\{U^2*\underline{Y^*}\};]

Was ich nicht verstehe, warum wird aus der komplexen Spannung [;\underline{U};] der Betrag [;U;]?
Liegt das an der Formelumstellung, oder daran, daß ich quadriere?
_________________
http://thewe.net/tex/
Morii
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 03.06.2010
Beiträge: 146

BeitragVerfasst am: 05 Mai 2012 - 00:50:22    Titel:

Es liegt im Endeffekt daran, dass du den konj. Komplexe Strom hast.

Anstelle von (i)konj komplex schreibst du (u) konj komplex *(y) konj komplex.

Wenn du nun u*(u) konj komplex rechnechst wird daraus |u|^2 sprich der ausdruck in der Formel.


Sorry das ich das gerade nicht sauber in LaTeX machen konnte, werde das morgen wenn ich an meinem pc bin mal nachholen

EDIT: so wie gesagt jetzt nochmal das ganze das man auch erkennen kann was gemeint war:

[; \underline{I^*}=\underline{U^*}*\underline{Y^*} ;]

schaut man sich jetzt die gleichung an:

[; \underline{U}*\underline{I}=\underline{U}*\underline{U^*}*\underline{Y^*} ;]

so und jetzt wissen wir noch was aus einer komplexen zahl welche mit sich selbst komplx konj multipliziert wird:

[; \underline{U}*\underline{U^*}=\left| U \right|^2 =\abs{U}^2;]
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Polarkoordinaten Anfängerfrage
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum