|
|
| Autor |
Nachricht |
ThomasX Newbie


Anmeldungsdatum: 06.05.2012 Beiträge: 3
|
Verfasst am: 06 Mai 2012 - 15:33:01 Titel: p+1 faktorisieren |
|
|
| Wenn eine (große) Primzahl p gegeben ist, und man außerdem die Faktorisierung von p-1 kennt, kann man dann p+1 effizient faktorisieren? |
|
 |
armchairastronaut Moderator


 Anmeldungsdatum: 31.10.2005 Beiträge: 6536 Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis
|
Verfasst am: 06 Mai 2012 - 21:21:07 Titel: |
|
|
Zumindest weißt du schon mal, dass sowohl in (p-1) als auch in (p+1) der Faktor 2 drinsteckt.
Beispiel p=19
(p-1)=2*3*3
(p+1)=2*2*5
Das hat nicht viel miteinander zu tun.
Ich kann mir nur schwer vorstellen, dass das mit großen Primzahlen leichter wird, aber ich lasse mich gern vom Gegenteil überzeugen. _________________ The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch) |
|
 |
Nofeys Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2009 Beiträge: 619
|
Verfasst am: 07 Mai 2012 - 18:15:04 Titel: |
|
|
| Bis auf die 2 haben beide Zahlen niemals einen weiteren Primfaktor gemeinsam, mehr fällt mir dazu nicht ein. |
|
 |
|