Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

mathe-abi wahlteil
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> mathe-abi wahlteil
 
Autor Nachricht
chrissi-b
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 06.05.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 06 Mai 2012 - 18:52:19    Titel: mathe-abi wahlteil

hey, ich bräuchte hilfe bei einer mathe aufgabe
und zwar sind mit die punkte A (1/0/0) B (0/3/2) und C (2/2/-2) gegeben und muss darauf eine Koordinatengleichung für eine Ebene erstellen.
Wie kann ich das am besten angehen?

Danke schon mal im vorraus!
Gruß C.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 06 Mai 2012 - 18:59:43    Titel: Re: mathe-abi wahlteil

ax + by + cz = 0(?)
Einfach die Punkte aufschreiben und a, b, c ermitteln?
A -> a + 0 + 0 = 0 usw.
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6558
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 06 Mai 2012 - 21:37:06    Titel:

Der umständliche Weg geht über die Normalenform.

Bau dir Vektoren von A nach B und von A nach C und bilde das Kreuzprodukt dieser beiden Richtungsvektoren. Dieser ist ein gültiger Normalenvektor n der Ebene.

Für jeden Punkt X der Ebene (mit dem Ortsbektor x) gilt:

(x-p)*n = 0 (p ist der Ortsvektor von A).

Ausmultipliziert ergibt das: n1*x1+n2*x2+n3*x3=n1*p1+n2*p2+n3*p3
oder n1*x1+n2*x2+n3*x3=k
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> mathe-abi wahlteil
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum