Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Mischungsaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Mischungsaufgabe
 
Autor Nachricht
MikePortnoy
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.02.2007
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: 07 Mai 2012 - 18:26:05    Titel: Mischungsaufgabe

Hallo Leute,

folgende Aufgabe wirft bei mir Verwunderung auf:

Eine Säure enthalte pro Liter 10^-4 g Wasserstoffionen. Zu einem Liter dieser Säure fügt man einen halben Liter einer anderen Säure hinzu, die 10^-3 g Wasserstoffionen pro Liter enthält.

Wieviel g Wasserstoffionen befinden sich in der Mischung?

Ansatz:
ich verwende die Mischungsformel, demnach:

1l x 10^-4 g + 0,5l x 5 x 10^-4 g= 1,5l x X

5 x 10^-4 g sind dabei Ionenmenge der zweiten Säure (--> die Hälfte von 10^-3g)

Wenn ich nun nach X auflöse, bekomme ich nur Quatsch heraus!
Später ist mir aufgefallen, dass es ja ganz einfach geht: 1x10^-4g + 5x10^-4g = 6x10^-4g.
Aber warum funktioniert das nicht mit meiner Mischungsformel, die doch sonst immer funktioniert? Evil or Very Mad
_________________
Swallow. Follow.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 07 Mai 2012 - 22:56:06    Titel:

Abgesehen von möglichen chemischen Reaktionen: Die Mischungsformel funktioniert (erstmal) nur für Massenprozente, nicht (so ohne weiteres) bei Volumenprozenten oder Dichteangaben. Für den konkreten Fall müßte man etwas mehr wissen (zum Bleistift die Dichten und eine mögliche Volumenkontraktion).
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4545
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 07 Mai 2012 - 23:03:30    Titel:

1l x 10^-4 g/l + 0,5l x 10^-3 g/l= 1,5l x X

6*10^-4 g = 1,5l x X

4*10^-4 g/l = X

So ginge es dann mit der Mischungsformel.
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 08 Mai 2012 - 22:42:11    Titel:

Ein weiteres Problemchen, sorry: Man kann nicht 10^-3 und 10^-4 addieren (als Meßwerte). Etwas übertriebenes Beispiel: Wie ändert sich der Meeresspiegel beim Reinpinkeln?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Mischungsaufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum