|
|
| Autor |
Nachricht |
Shuyin Newbie


Anmeldungsdatum: 23.03.2009 Beiträge: 6
|
Verfasst am: 13 Mai 2012 - 14:10:39 Titel: Wärmelehre Eis und Wasser mischen (komplette Formel gesucht) |
|
|
Hallo Leute!
Also ich sitze gerade hier an einer Aufgabe fest.
Es geht um Wärmelehre. Das Mischverhältnis von kalten Wasser und warmen Wasser kann ja durch eine bestimmte Formel (siehe unten) herausgefunden werden.
Und jetzt soll ich es mit Eis und heißen Wasser machen.
Ich weiß dass man drei Schritte dazu braucht:
1. Eis auf 0 Grad bringen
2. Eis schmelzen
3. Mischverhältnis
ABER die Aufgabe verlangt eine einzige Formel die das alles berücksichtigt!
Hier die Aufgabe:
"Ändern Sie die Formel
Tm= (c1*m1*T1+c2*m2*T2)/(c1*m1+c2*m2)
durch Berücksichtigung der Schmelzwärme so ab, dass sie für eine
Mischung von Eis mit heißem Wasser Gültigkeit hat."
Weiß jemand rat??
ich weiß auch, dass Q=m*q den Schmelzpunkt angibt. Aber ich weiß net wie ich das jetzt hinzufügen sollte..
Wäre euch dankbar wenn ihr mir das erklären könntet wie man das löst =) |
|
 |
Cheater! Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007 Beiträge: 4539 Wohnort: Stuttgart
|
Verfasst am: 13 Mai 2012 - 16:45:03 Titel: |
|
|
Das heiße Wasser gibt die Wärmemenge
Q1 = c_Wasser * m_heiß * (T_heiß - T_m)
ab.
Das Eis nimmt die Wärmemenge
Q2 = c_Eis * m_Eis * (0 - T_Eis) + q*m_Eis + c_Wasser * m_Eis * (T_m - 0)
auf.
Q1 und Q2 gleichsetzen und nach T_m auflösen. |
|
 |
Shuyin Newbie


Anmeldungsdatum: 23.03.2009 Beiträge: 6
|
Verfasst am: 13 Mai 2012 - 17:16:35 Titel: |
|
|
ok hab ich gemacht^^
also das hab ich rausbekommen:
Tm=(c_wasser*m_heiß*T_heiß + c_eis*m_eis*T_eis - q*m_eis) / (c_wasser*m_heiß + c_wasser*m_eis)
scheint mir ein bisschen komisch zu sein minus q*m_eis zu nehmen aber wenn das so ist, dann ist es wohl so^^ |
|
 |
armchairastronaut Moderator


 Anmeldungsdatum: 31.10.2005 Beiträge: 6536 Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis
|
Verfasst am: 14 Mai 2012 - 07:07:37 Titel: |
|
|
q*m_eis ist ja die Energie, die für den Phasenübergang benötigt wird, ohne an der Temperatur etwas zu ändern. Sie steht für das eigentliche Erwärmen nicht zur Verfügung und muss deshalb abgezogen werden. Das sollte eigentlich passen.
Spaßeshalber (als sportliche Übung) kannst du dir noch überlegen, was es bedeutet, wenn die errechnete Mischtemperatur unter 273K liegt. _________________ The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch) |
|
 |
|