|
|
| Autor |
Nachricht |
Tischina Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2012 Beiträge: 9
|
Verfasst am: 14 Mai 2012 - 18:01:59 Titel: Menge in der Gaussschen Zahlenebene |
|
|
Hallo,
ich soll die Menge M={z Element von C: 1<|z-i|<2} zeichnen. Da das wohl ein Kreis sein soll hab ich versucht das ganze in die Formel für die Kreisgleichung umzustellen.
1<|x+iy-i|<2
1²<x²+iy²+1²|<2²
1²|(x+0)²+(y-1)²|<2²
Somit hätte ich dann zwei Kreise mit dem Mittelpunkt 1+i0 und dem Radius 1 und 2 und die gesuchte Menge liegt zwischen den Kreisen.
Stimmt das?
Danke für eure Hilfe. |
|
 |
mathefan Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005 Beiträge: 8736
|
Verfasst am: 15 Mai 2012 - 00:54:27 Titel: Re: Menge in der Gaussschen Zahlenebene |
|
|
| Tischina hat folgendes geschrieben: |
M={z Element von C: 1<|z-i|<2}
Somit hätte ich dann zwei Kreise -> ja
mit dem Mittelpunkt 1+i0 ... <- NEIN
und dem Radius 1 und 2 -> ja
und die gesuchte Menge liegt zwischen den Kreisen. -> ja
|
du hast also mit M einen Kreisring ..
und musst nur nochmal genauer überlegen: welche Koordinaten hat der Mittelpunkt?
ok?
ach ja:
das ist hanebüchener Unsinn: ->
1²<x²+iy²+1²|<2²
überlege, warum |
|
 |
Tischina Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2012 Beiträge: 9
|
Verfasst am: 15 Mai 2012 - 08:37:38 Titel: |
|
|
1<|z-i|<2
Ich hab mir auch überlegt das i zu quadrieren, was dann zu -1 wird und es zum x zu packen:
1²<x²+iy²-i²|<2²
1²<(x+1)²+(y+0)|<2²
Somit läge der Mittelpunkt dann bei -1+i0? |
|
 |
mathefan Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005 Beiträge: 8736
|
Verfasst am: 17 Mai 2012 - 22:54:09 Titel: |
|
|
| Tischina hat folgendes geschrieben: |
1<|z-i|<2
Ich hab mir auch überlegt das i zu quadrieren, was dann zu -1 wird und es zum x zu packen:
->
1²<x²+iy²-i²|<2² .. <-das ist doch absoluter Unsinn
|
schau dir mal irgendwo an, wie der Betrag einer komplexen Zahl aussieht
zB:
http://de.wikipedia.org/wiki/Komplexe_Zahl#Betrag_einer_komplexen_Zahl
Beträge sind rein reelle Zahlen (da kommt nirgends mehr ein i vor )
|z-i|² = | x + (y-1)*i |² = x² + (y-1)²
kannst du die Aufgabe jetzt alleine richtig weiter bearbeiten? |
|
 |
Tischina Newbie


Anmeldungsdatum: 19.04.2012 Beiträge: 9
|
Verfasst am: 18 Mai 2012 - 08:38:33 Titel: |
|
|
| Habs verstanden. Danke für deine Hilfe. |
|
 |
|