Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

wärmelehre aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> wärmelehre aufgabe
 
Autor Nachricht
ncarlos
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2006
Beiträge: 341

BeitragVerfasst am: 16 Mai 2012 - 15:50:05    Titel: wärmelehre aufgabe

hey!

ich habe ein paar aufgaben bekommen zum rechnen, jedoch komme ich bei dieser aufgabe überhuapt nicht weiter. ich weis überhauptnicht ob mein ansatz richtig ist.

Aufgabe:

In einem Kalorimeter ( C=146,5 J/K) befinden sich 270 g Wasser von 12°C. Nach dem Einleiten von 5,4 g Wasserdampf von 100°C ist die Temperatur auf 23°C gestiegen. Berechnen Sie die spezifische Verdampfungswärme des Wassers.

mein Ansatz: ( bin mir überhaupt nicht ischer, ob das richtig ist)

Q1= Q2 gleichsetzen und dann nach spez. Verdampfungswärme auflösen

Wasser Kalorimeter nimmt ja folgende Energie auf:

Q1= C* ( 23K - 12 K )

Der Dampf gibt Wärme ab

Q2= m_wasserd * c_wasserdampf *( 100K-23K) + s * m_wasserd + c_wasser* m_wasserdampf * 23K

dann hab ich es gleichgesetzt und nach s aufgelöst?

liege ich mit meinem Ansatz richtig oder völlig falsch?
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 16 Mai 2012 - 18:47:28    Titel:

Fast richtig. Smile

Q1= c_Wasser * ( 23°C - 12 °C ) * m_Wasser

Q2= m_Wasserdampf * c_Wasserdampf * (100°C - 100°C) + s * m_Wasserdampf + c_Wasser * m_Wasserdampf * (100°C - 23°C)
ncarlos
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2006
Beiträge: 341

BeitragVerfasst am: 16 Mai 2012 - 19:39:57    Titel:

Zitat:
m_Wasserdampf * c_Wasserdampf * (100°C - 100°C)


warum fällt dieser term weg?

ich würde mich sehr freuen wenn du mir den ganzen term Q2 mit worten erklären könntest, warum dass so sein muss.
-stopfkind-
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.02.2010
Beiträge: 1865

BeitragVerfasst am: 16 Mai 2012 - 23:43:41    Titel:

ncarlos hat folgendes geschrieben:
Zitat:
m_Wasserdampf * c_Wasserdampf * (100°C - 100°C)


warum fällt dieser term weg?

ich würde mich sehr freuen wenn du mir den ganzen term Q2 mit worten erklären könntest, warum dass so sein muss.


Schau mal genau hin dann weißt du wieso es wegfällt.
_________________
http://www.youtube.com/watch?v=LMpmW4DTBi0
ncarlos
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 08.10.2006
Beiträge: 341

BeitragVerfasst am: 17 Mai 2012 - 11:46:44    Titel:

leider krieg ich nicht das richtige ergebnis heraus. könnte vllt jemand das mal vorrechnen.

ja 100-100= 0 das ist klar

abe rjetzt in worten.

ich habe ein wasserdampf der wird ja kondensierne, wenn der in berühung mit wasser kommt, weil die temperatur runtergekühlt.

während der wasserdampfphase wird keine wärme freigegeben.

deshalb c_wasserdampf*m_wasserdampf(100k-100k)

jedoch wird wärme während des phasenübergangs freigegeben.

dafür nehme ich ja s*m_wasserdampf

darüberhinaus wird noch zusätzlich wärmefreigegeben bis das wasser und das kondensierte wasser die gleiche mischtemperatur erreichen

das wär: c_wasser*m_wasserdampf*(100-23)


Ich würde jetzt logisch so vorgehen:

Gesamt: Q2= s * m_wasserdampf + c_wasser*m_wasserdampf*(100-23

Im Formelsammlung habe ich die folgende Formel gefunden. Wieso kann ich nicht direkt hiermit berechnen? Q=r*m


Noch eine Frage. In der Aufgabenstellung ist C = 146,5 J/K angegeben. Dann muss ich doch nur mal die Delta T nehmen und die Masse des Wassers nicht mit berücksichtigen. Da es ja im groß C mitberücksichtigt ist oder?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> wärmelehre aufgabe
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum