|
|
| Autor |
Nachricht |
Linge96 Newbie


Anmeldungsdatum: 31.10.2010 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 24 Mai 2012 - 12:01:26 Titel: Gesamtangebots- und -nachfragefunktion |
|
|
Hallo, ich komme hier bei der Aufgabe nicht mehr weiter, könnt ihr mir hier evtl einen Anstoß geben??
Gegeben seien auf einem Markt folgende Gesamtangebots- und -nachfragefunktion:
qA = 2/3 p + 5
qN = 15 – p
Bei welcher Preis-Mengen-Kombination stimmen Angebot und Nachfrage überein? |
|
 |
shawn12 Full Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2008 Beiträge: 187
|
Verfasst am: 24 Mai 2012 - 12:16:58 Titel: |
|
|
Überleg doch mal: WO befindet sich denn das Gleichgewicht?
Natürlich im Schnittpunkt der Angebotsfunktion und der Nachfragefunktion.
Und wie hast du in der Schule den Schnittpunkt zweier Geraden berechnet? |
|
 |
Linge96 Newbie


Anmeldungsdatum: 31.10.2010 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 24 Mai 2012 - 13:04:21 Titel: |
|
|
| Wo die schnittstelle ist, weis ich. Jedoch tue ich mich gerade beim Auflösen der Gleichung etwas schwer. Ich denke mal das ich sie gleichsetzen muss um den Gleichgewichtspreis zu bekommen?? |
|
 |
shawn12 Full Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2008 Beiträge: 187
|
Verfasst am: 24 Mai 2012 - 13:12:49 Titel: |
|
|
Kein Problem:
2/3p + 5 = 15-p
Jetzt auflösen nach P! Dürftest du hinbekommen oder? |
|
 |
Linge96 Newbie


Anmeldungsdatum: 31.10.2010 Beiträge: 8
|
Verfasst am: 24 Mai 2012 - 14:37:32 Titel: |
|
|
| P=6??!! |
|
 |
shawn12 Full Member


Anmeldungsdatum: 08.04.2008 Beiträge: 187
|
Verfasst am: 24 Mai 2012 - 15:12:52 Titel: |
|
|
| Ja genau und deine Gleichgewichtsmenge ist 9... |
|
 |
|