Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Komplexe Zahlen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Komplexe Zahlen
 
Autor Nachricht
MacGyver1
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.05.2011
Beiträge: 70

BeitragVerfasst am: 31 Mai 2012 - 09:56:40    Titel: Komplexe Zahlen

Hallo,

folgende Aufgabe ist gegeben:

Bestimme die durch Überlagerung der Schwingungen:

u1(t) = -50V*sin(omega*t) und u2(t) = 200V*sin(omega*t+pi/3)

entstehende resultierende Schwingung u(t) = u(Dach)*sin(omega*t+phi).

Die vorgegebene Lösung lautet: u(t) = sin 180,278*sin(omega*t+73,9°).

Bisher bin ich nicht auf die vorgegebene Lösung gekommen. Habt ihr eine Idee?

Gruß

M.
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 31 Mai 2012 - 12:53:13    Titel:

Die komplexen Zeiger lauten:

u1: 50i

u2: 200*sqrt(3)/2 - 100*i

Resultierender Zeiger:

u1 + u2 = 200*sqrt(3)/2 - 50*i

Betrag: 180.277563773199

Phase: arctan(200*sqrt(3)/2 / 50) = 73.897886248014

Der Winkel wird von der negativen imaginären Achse aus gemessen.
MacGyver1
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.05.2011
Beiträge: 70

BeitragVerfasst am: 03 Jun 2012 - 16:23:48    Titel:

Danke! Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Komplexe Zahlen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum