Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bernoulli-Gleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bernoulli-Gleichung
 
Autor Nachricht
Alejandro90
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.06.2012
Beiträge: 1
Wohnort: Potsdam

BeitragVerfasst am: 02 Jun 2012 - 16:37:34    Titel: Bernoulli-Gleichung

Hallo vllt kann mir jdm bei dieser Ausfgabe helfen..

Auf 2 miteinander verbundenen, horizontal angeordneten Rohren mit den Radien r1=0,02m, r2=0,04m sind Steigrohre angebracht. Durch die Rohre wird Wasser gepumpt, so dass sich an den Steigrohren eine Höhendifferenz delta h=0,1m einstellt. Bestimmen Sie die Wassermenge, die pro Minute durch die Rohre gepumpt wird, wenn das Wasser als ideale Flüssigkeit zu betrachten ist.

Nun weiß ich, das ich die Kontinuitätsgleichung v1*A1=v2*A2 sowie das Bernoulli-Gesetz brauche um die Durchflussrate zu berechnen aber nicht wie ich diese in zusammenhang anwende. Bitte um Hilfe[/code]
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6797
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 03 Jun 2012 - 10:05:04    Titel:

Könnte es so aussehen, Alejandro:
[; \frac{v_1^2}{2} + \frac{p_1}{\rho} = \mbox{const}. = \frac{v_2^2}{2} + \frac{p_2}{\rho} ;]

Wegen der Kontinuitätsgleichung v1/v2=A2/A1=r2²/r1² und
p=h/ρ = 1kPa kann man schreiben

[; \frac{v_1^2}{2} - \frac{v_2^2}{2} = \frac{\Delta p}{\rho} ;]

[; (4 v_2)^2 - v_2^2 = 0,2(m/s)^2 ;]

v2 = 0,115m/s

Durchsatz = v_2*A_2 und noch umrechnen in m³/min ... kannst Du, oder
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bernoulli-Gleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum