Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Lineares gleichungssytem
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Lineares gleichungssytem
 
Autor Nachricht
Zilla
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 10.06.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2012 - 15:21:24    Titel: Lineares gleichungssytem

Bestimmung von Gleichungen
Hallo ihr Lieben,

ich habe folgendes Problem und zwar bin ich mir nicht sicher ob ich die richtigen Gleichungen gefunden habe und somit die Aufgabe gelöst habe. Die Aufgabe kommt zu 50% in meiner Arbeit vor, wir haben leider aber noch nie eine Aufgabe mit Prozenten gerechnet. Wäre nett, wenn jemand trotz der Länge mir helfen könnte.

Frage:
Berechne die Einkaufs- und Verkaufspreis.

20 Computer Typ A und 25 Computer Typ B... Gesamtpreis des Händlers 47500 Euro

Gesamtgewinn 11187,50 Euro :20% des Gewinns Computer A
27.5% des Gewinns von Computer B


Mein Lösungsvorschlag:

1. 20x+25y=47500
2. (0,2⋅20)x+(0,275⋅25)y=11187,5 Gleichung ist doch bestimmt falsch
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1. 20x+25y=47500:20
x+(25/20y)=(47500/20) −(25/20)y
x=(47500/20)−(25/20)y
2. 4x+6.875y=11187.5
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1. in 2

4⋅((47500/20)−(25/24)y)+6.875y=11187.5
9500−5y+6.875y=11187,5
9500+1.875y=11187.5 −9500
1.875y=1687.5 :1.875
y=900
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
x-Berechnen

20x+(25⋅900)=47500
20x+22500=47500 −22500
20x=25000:20
x=1250

Antwort:
Die Einkaufspreise für den Computer Typ a liegt bei 1250 Euro und der Einkaufspreis von Typ liegt bei 900 Euro.


Berechnung des Verkaufspreises
Typ A will er mi 20% Gewinn und die Computer B mit 27,5% Gewinn verkaufen und so einen Gewinn von 11187,50 erzielen.

w=p%⋅G100

Typ A

w=(20%⋅11187,5)/100
w=111,87

Typ B

w=(27,5%+11187,5)/100
w=123,06

Bei der Probe kommen dann aber keine 11187,5 Euro raus versteh aber auch nicht, was ich anders machen muss
Antwort:

Der Verkaufspreis von dem Computer Typ A liegt bei 1361,87 euro und der für typ B bei 1023,06

Bin für jede Hilfe dankbar
Vielen Dank im voraus

Viele Grüße
Zilla
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6809
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2012 - 12:08:25    Titel: Re: Lineares gleichungssytem

Zilla hat folgendes geschrieben:
Mein Lösungsvorschlag:
1. 20x+25y=47500
2. (0,2⋅20)x+(0,275⋅25)y=11187,5 Gleichung ist doch bestimmt falsch
Du hast gerechnet, 20%/27,5 des Verkaufspreises, Zilla,
in der Aufgabenstellung seht aber 20% bzw. 27,5% des Gewinns.

Aber woher kommt der restliche Gewinn?
Überprüfe nochmal die Aufgabenstellung, bitte.
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Lineares gleichungssytem
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum