Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kurvenparametrisierung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kurvenparametrisierung
 
Autor Nachricht
Quanty
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.02.2008
Beiträge: 925

BeitragVerfasst am: 12 Jun 2012 - 22:06:11    Titel: Kurvenparametrisierung

Hi ihr!
Ich muss C(t)= ( t^2/2 , t^3/3 )
nach der Bogenlänge parametrisieren.
Bis jetzt bin ich so weit:
|dC(t)/dt | = t* sqrt (1+t^2)

also ist Bogenlänge s:

s= int[0,t] ( t*sqrt(1+t^2) ) dt

mit substitution von sqrt (1+t^2)=q gelange ich auf

s= int [1 , sqrt (1+t^2) ] ( q^2 dq)
Leider kann ich dann nur sehr umständlich eine funktion t(s) finden.
Die die ich habe ist bockhässlich und scheint auch nicht zu funktionieren, ich bin seit 2 Stunden auf Fehlersuche...
grüßle
Martn
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 13 Jun 2012 - 11:05:41    Titel: Re: Kurvenparametrisierung

Quanty hat folgendes geschrieben:
Hi ihr!
Ich muss
also ist Bogenlänge s:

s= int[0,t] ( t*sqrt(1+t^2) ) dt

mit substitution von sqrt (1+t^2)=q Shocked



Als geeignetere Substitution schlage ich dir dieses vor:

u = 1 + t²

also du = 2 t * dt
-> dt = ...
.. usw

probiers mal ...
Quanty
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 26.02.2008
Beiträge: 925

BeitragVerfasst am: 13 Jun 2012 - 22:58:54    Titel:

Viele dank hat geklappt Smile
Kannst du mir bestätigen, dass rauskommt:

t(s)=sqrt ( (3s+1)^(2/3)-1)
Ist hässlich, aber ich glaube es stimmt :/
Grüßle
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Kurvenparametrisierung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum