Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Polstellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Polstellen
 
Autor Nachricht
MacGyver1
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.05.2011
Beiträge: 70

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 07:17:22    Titel: Polstellen

Hallo,

ich habe eine folgende Funktion gegeben:

f(x)=(x-3)³/(x-3)²

Wenn ich diese Funktion, ohne vorher zu kürzen, zeichne, müsste ich bei 3 eine Lücke lassen, obwohl die dreifache Nullstelle im Zähler die doppelte Nullstelle im Nenner "überwiegt", richtig?

Gruß

M.
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 08:23:45    Titel:

Exakt. Die Definitionsmenge enthält nicht x=3. Es ist eine stetig behebbare Definitionslücke.
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 10:20:33    Titel: Re: Polstellen

MacGyver1 hat folgendes geschrieben:
ohne vorher zu kürzen,


Kuerzen ist hier nicht moeglich.

Sollte dir eigentlich auch klar sein, wenn du mit f(x) eine gebr. rat. Funktion hast und nach dem "Kuerzen" nur noch eine Gerade uebrig waere. Da kann also etwas nicht stimmen.

Gruss,
Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
mody
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.03.2005
Beiträge: 86

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 14:00:38    Titel: Re: Polstellen

Zitat:
Kuerzen ist hier nicht moeglich.

Sollte dir eigentlich auch klar sein, wenn du mit f(x) eine gebr. rat. Funktion hast und nach dem "Kuerzen" nur noch eine Gerade uebrig waere. Da kann also etwas nicht stimmen.


Mh dann irrt sie Wolfram alpha Very Happy http://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+f%28x%29%3D%28x-3%29%C2%B3%2F%28x-3%29%C2%B2, oder einfach "plot f(x)=(x-3)³/(x-3)²" bei wolfram alpha einfügen.

Kürzen ist hier schon erlaubt, nur muss man untersuchen, ob die Defintionslücke stetig fortsetzbar ist und ja sie ist es.

Beweis:
lim x-> 3 (x-3)^3/(x-3)^2 = L'H lim x-> [3*(x-3)^2]/[2(x-3)] = L'H lim x-> 3 6(x-3)/2 = 0 .

mfg
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 14:19:23    Titel: Re: Polstellen

f(x)=(x-3)³/(x-3)²

Matthias20 hat folgendes geschrieben:


Kuerzen ist hier nicht moeglich.



Natürlich kannst hier fröhlich "kürzen" , solange x nicht gleich 3 ist

also:
f(x)=(x-3)³/(x-3)²
und
g(x)= x-3
stimmen für alle x aus R\{3} überein
und an der Stelle x=3 existiert der Grenzwert von f und ist gleich g(3)

dh: f könnte man, wenn man will, durch geeignete Definitionserweiterung
in x =3 hinein stetig fortsetzen ..

Very Happy
MacGyver1
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.05.2011
Beiträge: 70

BeitragVerfasst am: 17 Jun 2012 - 16:29:08    Titel:

Erstmal danke für die zahlreichen Antworten! Smile

Also darf ich, wenn es sich um eine hebbare Polstelle handelt, bei der ein Grenzwert vorliegt, die entsprechenden Linearfaktoren gegeneinander wegkürzen und die Funktion ohne Definitionslücke zeichnen, richtig?
Nalien
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 21.05.2010
Beiträge: 608

BeitragVerfasst am: 17 Jun 2012 - 17:11:43    Titel:

Darfst du, ja.

Allerdings solltest du irgendwie vermerken, dass es sich um eine hebbare Polstelle handelt.

Ich hab es z.B. so gelernt, den besagten Punkt mit einem kleinen Kreis zu markieren.
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 17 Jun 2012 - 20:23:40    Titel:

Nalien hat folgendes geschrieben:
Darfst du, ja................ jein

Allerdings solltest du irgendwie vermerken, dass es sich um eine hebbare Polstelle handelt.

Ich hab es z.B. so gelernt, den besagten Punkt mit einem kleinen Kreis zu markieren. Smile

mit "Polstellen" bezeichnet man normalerweise Stellen x bei denen
lim(f(x))=+- oo ist.

.. also nichts "Hebbares"

im Beispiel hier ist bei x=3 eine Definitionslücke, die man "schliessen" könnte
(weil ein - endlicher - Grenzwert existiert)

Sprechweise: f hat eine "hebbare Unstetigkeit ( Lücke)" und könnte an der Stelle "stetig fortgesetzt" werden..

.
Nalien
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 21.05.2010
Beiträge: 608

BeitragVerfasst am: 17 Jun 2012 - 20:36:45    Titel:

Du hast natuerlich recht, das ist mir so gar nicht aufgefallen da wir es in der Schule auch falsch gelernt hatten und in den Analysis Vorlesungen bis jetzt nichts der Art zeichnen und beschreiben brauchten.
MacGyver1
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.05.2011
Beiträge: 70

BeitragVerfasst am: 19 Jun 2012 - 17:45:33    Titel:

Ok, danke, also: durchgängiges Zeichnen ist hier erlaubt, richtig? Wink
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8736

BeitragVerfasst am: 19 Jun 2012 - 20:42:10    Titel:

MacGyver1 hat folgendes geschrieben:
Ok, danke, also: durchgängiges Zeichnen ist hier erlaubt, richtig? Wink


............... NEIN .. (du fällst doch dabei in ein Loch .. und bist weg..)

................ Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Polstellen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum