Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Trägheitsmoment in äquivalente Masse umrechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Trägheitsmoment in äquivalente Masse umrechnen
 
Autor Nachricht
david___
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2009
Beiträge: 69

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 17:09:40    Titel: Trägheitsmoment in äquivalente Masse umrechnen

Hi Leute,
ich bereite mich grade für eine Physikklausur vor, und finde bei einer Aufgabe einfach keine Lösung.

Über eine feste Rolle läuft ein Seil. An den beiden Enden des Seils hängen jeweils ein Körper mit den Massen m1 = 5 kg und m2 = 7 kg. Zur Zeit t = 0 setzen sich die beiden Körper in Bewegung.

Das Trägheitsmoment der Rolle sei J = 0,01 kg⋅m^2 .
Das Seil läuft über einen Radius von r = 0,1 m.

Frage: Fassen Sie das Trägheitsmoment und die Träge Masse der beiden Körper zu einer scheinbaren trägen Masse des Systems sinnvoll zusammen.

Hierzu fehlt mir leider total der Ansatz... Dummerweise steht in der lösung unseres Profs nur ein Zahlenwert, aber leider KEIN weg dorthin...

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte....
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2706

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 18:58:40    Titel:

Vermutung
Man schreibt die resultierende (beschleunigende) Kraft als F = \Delta m \cdot g = m* \cdot a; fiktive Masse m*, Beschleunigung a.
david___
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2009
Beiträge: 69

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 19:17:55    Titel:

Ja, so berechnet man die resultierende (beschleunigende Kraft)
Nur da ist das Trägheitsmoment ja noch nicht mit "eingebaut"...
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6787
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 19:22:54    Titel:

Hausmann hat folgendes geschrieben:
Vermutung
Man schreibt die resultierende (beschleunigende) Kraft als [; F = \Delta m \cdot g = m* \cdot a ;] fiktive Masse m*, Beschleunigung a.
Also, David,

m* = m1 + m2 + J/r²

_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
david___
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 04.01.2009
Beiträge: 69

BeitragVerfasst am: 15 Jun 2012 - 19:54:32    Titel:

Autsch, ich danke Dir, isi1 Wink

Als ich deine Lösung gesehen hab, ist mir klar geworden, wie man darauf kommt....
Da hab ich mich aber dumm angestellt Very Happy
Benji_nevada
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 01.07.2012
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2012 - 02:14:36    Titel: Drehmoment

Im Prinzip nochmal zum Verständnis, die Rolle hat bewirkt ein Drehmoment, M=J*alpha , in der Rotation, als Translation würde man sagen:
r*F = J*a / r , damit ist klar, F = J/r^2 *a also könnte man auch sagen :
F = "m" * a_0

wobei a_0 die gesamt Beschleunigung des Systemes ist Smile, hoffe ich konnte helfen.

Grüße
Benji
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Trägheitsmoment in äquivalente Masse umrechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum