Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Interner Zinsfuß, Formelproblem
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Interner Zinsfuß, Formelproblem
 
Autor Nachricht
snake5000
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 14.04.2006
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 16 Jun 2012 - 15:11:50    Titel: Interner Zinsfuß, Formelproblem

Hallo Leute
Ich habe ein ziemliches Problem beim letzten Punkt der internen Zinsfußrechnung. Das mit den 2 Zinsätzen aussuchen um dann den Näherungszinsatz festzustellen ist kein Problem.

Die letzte Formel stellt mich aber vor große sorgen. Die Formel soll ja lauten:

interner Zinsatz= i1 - K1 (i2-i1/K2-K1)

i= ausgedachter Zins (1 und 2)
K= errechneter Kapitalwert (1 und 2)

Folgende Daten habe ich:
i1 = 0,06
i2 = 0,08
K1= 1835
K2= -3611

Und laut des Buchs lautet die entgültige formel dann:

interner Zinsfuß= 0,06 +1835 (0,08-0,06/-3611-1835)

Die beiden rot geschriebenen Vorzeichen verstehe ich nicht. Wie haben die sich gegenüber der ursprünglichen Formel geändert?


Noch eine Aufgabe zur Probe:
i1=10%
i2=12%
K1= 1787,35
K2= -4246,63

Der interne Zinsfuß soll bei 10,59 liegen. Egal wie ich rechne, auf dieses ergebnis komme ich nie. Wie lautet die letzte Formel für diese Aufgabe?


Vielen Daaaank
corsa222
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 21.11.2009
Beiträge: 100

BeitragVerfasst am: 16 Jun 2012 - 21:15:14    Titel:

Die korrekte Formel ist die erste die du gepostest hast, mit dieser kommt auch auch 10,59 raus.

Deine Frage bzgl. der roten Zeichen verstehe ich nicht: das Minus unter dem Bruchstrich hat sich ja nicht geändert im vergleich zu deiner zuerst geposteten Formel.

Und du schreibst "die endgültige Formal lautet dann", dann nach was?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> Interner Zinsfuß, Formelproblem
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum