Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Einer Halbkugel wird senkrechter Kreiskegel einbeschrieben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Einer Halbkugel wird senkrechter Kreiskegel einbeschrieben
 
Autor Nachricht
littleOrange
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 07.06.2012
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 17 Jun 2012 - 18:17:36    Titel: Einer Halbkugel wird senkrechter Kreiskegel einbeschrieben

Einer Halbkugel mit Radius R=6cm wird ein senkrechter Kreiskegel so einbeschrieben, dass die Spitze des Kegels im Mittelpunkt der Halbkugel ruht.
Welcher der so einbeschriebenen Kegel hat extremales Volumen?

Wie ich mir das vorstelle:
Die Höhe des Kegels ist gleich der Radius der Halbkugel, also 6 cm...
Volumen des Kegels ist dann V(r) = p / 3 * r^2 * 6
= 2 * p * r^2
Dann Ableiten: V'(r) = 4 * p * r

Das muss ich nun gleich 0 setzen. Und hier liegt mein Problem, denn
dann würde für r=0 rauskommen, und das kann ja wohl nicht sein. Wie
geht die Aufgabe denn sonst?
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4539
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 17 Jun 2012 - 18:47:41    Titel:

Nein, wenn die Höhe des Kegels gleich dem Kugelradius ist, dann muss der Grundkreis des Kegels gleich Null sein. Das ist also nicht sinnvoll.

Erstelle eine Skizze.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Einer Halbkugel wird senkrechter Kreiskegel einbeschrieben
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum