Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Extremwert
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Extremwert
 
Autor Nachricht
littleOrange
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 07.06.2012
Beiträge: 61

BeitragVerfasst am: 18 Jun 2012 - 20:59:45    Titel: Extremwert

f(x) = (x - 2,5) ^2 + 2 (Definitionsbereich: x liegt zwischen 0 und 2,5)

Ein Rechteck hat als linke untere Ecke den Urpsrung und als rechte obere Ecke einen Punkt auf dem Graphen von f, die Rechteckseiten sind parallel zu den Koordinatenachsen. Von allen so erzeugten Rechtecken hat eines maximalen Flächelninhalt. Welcher?

Was ich dachte:

Wenn man logisch denkt, müsste doch der Flächeninhalt 2*2,5=5 betragen. Wenn ich das aber über Extremwerte ausrechne also mit der Ableitung von A, dann erhalte ich für den Flächeninhalt 4,5. Meine Freundin auch. Wie kann das denn sein? Wo liegt der Fehler? Oder hat das irgendetwas mit Randextrema zu tun? Ich wäre sehr dankbar für eine möglichst schnelle Antwort bitte!
mathefan
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 17.12.2005
Beiträge: 8737

BeitragVerfasst am: 19 Jun 2012 - 00:51:46    Titel: Re: Extremwert

littleOrange hat folgendes geschrieben:
f(x) = (x - 2,5) ^2 + 2 (Definitionsbereich: x liegt zwischen 0 und 2,5)

Meine Freundin auch. Wie kann das denn sein? Very Happy

Wo liegt der Fehler? Oder hat das irgendetwas mit Randextrema zu tun? Idea


F(x) = x^3-5x^2 +8,25x .... mit x in [0 ; 2,5]


Idea -> genau da liegst du richtig ..
nicht immer sind in einem abgeschlossenen Intervall .. hier: [0 ; 2,5]
die grössten Funktionswerte dort, wo die Ableitung Nullt...

also berechne auch zB F(2,5) = ?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Extremwert
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum