Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bremsweg, Beschleunigung ...Aufgabenstellung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bremsweg, Beschleunigung ...Aufgabenstellung
 
Autor Nachricht
jinggel
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.06.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 19 Jun 2012 - 15:59:41    Titel: Bremsweg, Beschleunigung ...Aufgabenstellung

Erstmal Hallo zusammen, bin neu hier und hätte da auch direkt mal ne Frage an die Physiker von euch Very Happy

Bin im 4 Semester (Umwelt und Energietechnik) und schreibe noch eine Physik Klausur aus dem 1. Semester Confused

Hier die Fragestellung:

Wir betrachten den Bremsweg zweier Autos mit den beiden Anfangsgeschwindigkeiten Vo= 50km/h und Vo2= 60km/h.
Als Plötzlich in 22m Entfernung ein Hindernis auftaucht, versuchen beide Fahrer der Autos zum Stillstand zu bringen. Dabei vergeht eine Schrecksekunde bevor der Bremsvorgang beginnt. Die Reaktionszeit beträgt 0,57s und die Verzögerung a= 7,12 m/s².

Berechnen Sie 1) die Strecke währen der Schrecksekunde
2) die Bremswege
3) die Endgeschwindigkeit der Fahrzeuge am Hindernis.

Zum einen muss ich noch dazu sagen, ich habe einen Lösungsweg dazu, kann den aber nicht wirklich nachvollziehen...ich komme immer auf andere ergebnisse.

Meine ersten Ansätze sahen so aus...:

km/h in ---> m/s ausgerechnet

strecke während der schrecksekunde: t= x/v ( passend umgestellt)

den Bremsweg: x= Vo² /(2*a)

mich würde an dieser stelle interessieren ob es bis hierher richtig ist???

und die Berechnung für die Endgeschwindigkeit hab ich leider keinen ansatz... ausser (x= Xo+Vo*t -1/2 * at² (Bewegungsgleichung)

Währe über jeden Tip oder Ratschlag froh...
Vielen dank im Vorraus.

Lg
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4537
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 19 Jun 2012 - 16:35:07    Titel:

Alles korrekt.
jinggel
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.06.2012
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 20 Jun 2012 - 12:57:01    Titel:

Supper vielen Dank!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Bremsweg, Beschleunigung ...Aufgabenstellung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum