Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

e-Funktion ableiten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> e-Funktion ableiten
 
Autor Nachricht
vwbasti
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.10.2006
Beiträge: 25
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25 Jun 2012 - 11:15:34    Titel: e-Funktion ableiten

Hallo,

ich stehe gerade etwas aufm Schlauch. Möchte diese Funktion ableiten:
f(x1, x2) = e ^ (-x1² - 4x2²)

Muss davon das Taylorpolynom bilden, also nach x1 und x2 getrennt ableiten. Aber erst einmal brauche ich die Ableitung. Welche Regel muss ich denn hier anwenden? Kettenregel?

Kann mir bitte jemand einen Tipp geben?

Gruß Basti
vwbasti
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.10.2006
Beiträge: 25
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25 Jun 2012 - 11:22:01    Titel:

Meine partiell abgeleitete Lösung wäre:
nach x1: f'(x1,x2) = -2x1 * e ^(-x1² - 4x2²)
nach x2: f'(x1,x2) = -8x2 * e ^(-x1² - 4x2²)

Ist richtig oder?
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 25 Jun 2012 - 11:50:26    Titel:

vwbasti hat folgendes geschrieben:
Ist richtig oder?


ja, ist es !

Gruss,
Matthias
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
vwbasti
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.10.2006
Beiträge: 25
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25 Jun 2012 - 12:11:14    Titel:

Ok danke!
Und wenn ich jetzt noch einmal partiell ableite, nutze ich dann die Produktregel?
Das sieht bei mir dann so aus (für den ersten Ausdruck nach x1):

f''(x1,x2) = (-2 + 4x1²) * e ^(-x1² - 4x2²)

und der zweite nach x2:

f''(x1,x2) = (-8 + 64 x2²) * e ^(-x1² - 4x2²)

Stimmt das auch so? Dann bin ich erlöst Wink
Matthias20
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 25.05.2005
Beiträge: 11789
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 25 Jun 2012 - 14:31:23    Titel:

stimmt auch !
_________________
10 HAMBURG
20 MEINE
30 PERLE
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> e-Funktion ableiten
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum