Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Substitution bei Differentialgleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Substitution bei Differentialgleichung
 
Autor Nachricht
Caoscrischen
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.05.2009
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 25 Jun 2012 - 21:27:09    Titel: Substitution bei Differentialgleichung

Moin!
Gegeben ist folgende Differentialgleichung:
x'=(tx^2-tx)/(1+t^2)
Die soll ich nun allgemein mit z(t):=x(t)^-1 lösen.
Jetzt setze ich für jeder x^-1 ein z und für jedes x ein z^-1.
Aber ich muss ja auch noch das x' also das dx(t)/dt substituieren. Da stehe ich grade auf dem Schlauch wie ich das machen soll.
Caoscrischen
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.05.2009
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 25 Jun 2012 - 22:00:00    Titel:

Mein Lösungsvorschlag wäre das ich x' mit -x^2*z' substituiere. Aber so habe ich ja wieder ein x drinne Confused .
Cheater!
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.10.2007
Beiträge: 4538
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 25 Jun 2012 - 22:54:46    Titel:

dx/dt = (tx^2-tx)/(1+t^2)

z = 1/x

dz/dx = -1/x² = -z²

dx = dz/(-z²)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Substitution bei Differentialgleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum