|
|
| Autor |
Nachricht |
elGurko Newbie

Anmeldungsdatum: 10.06.2012 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 27 Jun 2012 - 21:15:09 Titel: Zusammenhängende Änderungsrate |
|
|
Hallo,
ich habe folgende Aufgabe zu lösen, wobei mir nicht ganz klar ist, wie ich da ran gehen soll. also :
In einen Ballon wird Luft gepumt und zwar 100 cm³/s. Wie schnell wächst der Radius des Ballons, wenn sein Durchmesser 50 cm ist?
ich muss also eine sich ständig ändernde Wachstumsgeschwindigkeit des Radius feststellen, genau wenn r=25.
V_k = 4/3 * pi * r³
Dass ich hier mit Differenzialrechnung arbeiten muss ist mir klar, da es sich ja um Veränderungen handelt. Doch was könnte der Ansantz sein?
Hilfe bitte [/code] |
|
 |
isi1 Moderator

 Anmeldungsdatum: 10.08.2006 Beiträge: 6787 Wohnort: München
|
Verfasst am: 28 Jun 2012 - 11:52:12 Titel: |
|
|
V_k = 4/3 * pi * r³ = 65450cm³
Nach 1 Sekunde ist es 65550cm³ entsprechend dem Radius 25,0127cm.
D.h. der Zuwachs des Radius' ist 0,05%/s _________________ Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ |
|
 |
frischell1990 Senior Member

Anmeldungsdatum: 11.06.2011 Beiträge: 425
|
Verfasst am: 28 Jun 2012 - 13:03:23 Titel: |
|
|
| Das gilt wohlgemerkt nur in dem Moment, in dem der Radius exakt 50cm beträgt. Für die Funktion selbst muss man in der Tat die Änderungsrate mittels Differentialrechung bestimmen. |
|
 |
Hausmann Senior Member

Anmeldungsdatum: 22.08.2009 Beiträge: 2706
|
Verfasst am: 28 Jun 2012 - 14:15:56 Titel: |
|
|
Wie sieht es eigentlich mit Druck und Temperatur im Ballon aus?  |
|
 |
|