Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Binärrechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Binärrechnen
 
Autor Nachricht
dukegybo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2012
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2012 - 02:11:44    Titel: Binärrechnen

Guten Tag miteinander,

Ich habe keinerlei mathematischen Hintergrund, also entschuldigt bitte falls die Frage blöd scheint.

Ich möchte die Zahl 43 als Binärzahl darstellen, also wandle ich das ganze sozusagen in 2'er-Blöcke um, was mir einen Rest 1 ergibt und dann nach gleichem Muster weiter bis zum Schluss. Das was ich jetzt nicht verstehe ist, wie aus dem Rest 1 plötzlich der Dualziffer 1 wird. Ich Verstehe den Zusammenhang einfach nicht.
Auch bin ich mir nicht sicher, wesshalb die "Reste" am Schluss von unten nach oben in Binärwerte umgerechnet werden und nicht von oben nach unten Razz

Für einen Erklärungsversuch bin ich im Voraus sehr dankbar.....
isi1
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.08.2006
Beiträge: 6805
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 29 Jun 2012 - 10:12:12    Titel:

So wie beim Dezimalsystem jede Stelle weiter links 10 mal soviel wert ist wie die vorhergehende, so ist beim Dualsystem jede Stelle weiter links 2 mal soviel wert.

Code:
128 64  32  16  08  04  02  01    Wert der Stelle
43=  0   1                        43-32 = 11
11=          0   1
03=                  0   1
01=                          1


Ist das verständlich?
_________________
Grüße aus München, isi •≡≈ ¹₁₂½√∠∞±∫αβγδεηκλπρσφω ΔΣΦΩ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Binärrechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum