|
|
| Autor |
Nachricht |
Quanty Senior Member


 Anmeldungsdatum: 26.02.2008 Beiträge: 925
|
Verfasst am: 29 Jun 2012 - 19:06:28 Titel: Gravitationspotential |
|
|
Hi ihr!
Ich habe bei einer verhältnissmäsigen Aufgabe in Theo reichlich viel Probleme
(a) Gegeben sei zunachst eine (infnitesimal) dunne Massenschale der Dicke mit homogener Massendichte rho
und Radius R. Man berechne das Gravitationspotential phi(r) fur Abstande r > R und r < R vom
Mittelpunkt der Kugel vec(r) = 0). Denken Sie sich dazu die Massenschale in kleine Massenelemente dm
zerlegt, die zum Potential den Beitrag
d phi (vec(r)) = G dm /( r-r')
liefern, wobei vec (r)=0 der Ort des Massenelements ist. Die Summierung uber alle Massenelemente dm entspricht
dann einer Integration uber die Kugelober
flache. (Wahlen Sie hierzu Kugelkoordinaten, mit vec(r)
auf der z-Achse.) Wie lautet das Gravitationsfeld (bzw. die Kraft auf einen Probekorper) im Inneren
der Kugelschale?
Brauche dringend hilfe!
Was ist überhaupt eine "kugelschale"
Grüßle[/code] |
|
 |
Hausmann Senior Member


Anmeldungsdatum: 22.08.2009 Beiträge: 2706
|
Verfasst am: 29 Jun 2012 - 19:30:54 Titel: |
|
|
 |
|
 |
Quanty Senior Member


 Anmeldungsdatum: 26.02.2008 Beiträge: 925
|
Verfasst am: 04 Jul 2012 - 21:37:07 Titel: |
|
|
Vielen Dank  |
|
 |
|